Коллектив Института Йоги и Ушу поздравляет
УЧИТЕЛЯ Сергея Николаевича Громова с юбилеем!

 

Это человек, который внёс огромный вклад в развитие и йоги и ушу. Он подарил нашему миру много ценной, редкой и уникальной информации, помог найти правильный путь, каждому кто к этому стремился и его искал, а также наполнил многие жизни смыслом!

Сергей Николаевич! Мы выражаем свою благодарность и поздравляем Вас с этим замечательным праздником!

Желаем Вам здоровья, счастья, долгих лет продуктивной и содержательной жизни. Пусть она будет наполнена интересными событиями, душевными встречами и приятными знакомствами. Мы желаем чтоб Вас всегда окружали и радовали близкие и родные люди, ученики и единомышленники.

Пусть всегда сбываются все Ваши планы и мечты, не иссякают идеи и всегда будет достаточно сил, времени и ресурсов чтоб их реализовать.

 Раджа-йогабхашах

 

Беседы о Раджа-йоге,

 

составленные

Михаилом Леонидовичем Галкиным

Одесса, 2020 - 2021


 

 

Беседа двадцать первая. Яма. Упэкша.

 

Терпи, казак, атаман будешь.

 (Даль В.И. Пословицы русского народа)

 

Погружение в удовольствия, соблазны и страсти отвлекает человека от дóлжного. Мы говорили о том, что это – нарушение принципа Брахмачарья. Но часто на Пути самопознания мешает и неспособность справляться с неприятным вещами – трудностями.

 

Упэкша (upekṣā)  (от upekṣ(upa+ īkṣ)) - принцип Пренебрежения, последний из дополнительных принципов Ямы, который мы не обсуждали. Дословный перевод: «взгляд свысока, вскользь, «сквозь пальцы» (на несущественные мелочи, на второстепенное)».

 

Чтобы легче запомнить слово, можно использовать сходное по звучанию и смыслу выражение «не печься» (кстати, на санскрите «пач» - печь, варить, готовить пищу; дозревать). Также близка по смыслу известная фраза на английском: «Don’t worry, be happy!» (Не парься, будь счастлив! - Мехер Баба). Конечно, с учётом более развёрнутого варианта: "Do your best. Then, don’t worry… (Делай всё возможное. И тогда не парься…) (http://www.avatarmeherbaba.org/erics/glossc-d.html#d).

 

«Для занимающегося, под этим принципом понимается пренебрежение жизненными трудностями, стоящими перед ним, мнением и косностью окружающих, болезнями, неудачами, всем, что мешает совершенствоваться. Ничто не должно останавливать его, изменять намеченные планы. Превозмогая боль, усталость, лень, иногда непонимание близких, он продолжает йогическую практику, становясь всё сильнее и независимее от окружающего мира.»

(Громов С.Н. 40 дней, практикуя Йогу. (Раджа-йога для всех). – 2005.- С. 59).

 

Думаю, что и радости Вас не должны особо «парить», ведь они есть страдание в широком смысле слова. Этот принцип, рассматриваемый более широко, уравновешивает, снимает остроту как Сострадания, так и Восторга.

 

Учитывая три разных типа людей, а также индивидуальные особенности, трудности для каждого могут быть разными.

 

Препятствия для живущих - преодоление соблазнов тела, зацикливание на физических упражнениях, непонимание духовной практики, неумение оторваться от обыденных проблем жизнеобеспечения. Обычно они боятся «перетрудиться» или «подорвать здоровье» напряжёнными занятиями. Реально же большинство существенно недооценивает, принижает  силы и возможности, заложенные в нас Природой с расчётом на возможные перегрузки. Ломание таких барьеров сознания как «это невозможно», «я не способен» - важная часть практики начального этапа. Это достигается периодическими физическими и умственными сверхнагрузками, часто при отсутствии полноценного отдыха: отжимания через «больше не могу», длительная наработка комплексов, работа в парах, заучивание огромного количества нового материала… В общем, эти методики - совсем не секрет, они знакомы преподавателям и всем, кто хорошо/отлично учится, осваивает какую-либо науку или умение. Как говорил А.В. Суворов: «Тяжело в учении – легко в походе». Научившись преодолевать довольно сложные помехи, вы начинаете понимать, что большинство препятствий – мелочи.

 

Болезни также сильно выбивают живущих из ритма нормальной практики, приводят к унынию и страху. То же самое можно  сказать о возрастных и других постоянных или временных ограничениях в том или ином разделе программы обучения. Это связано с плохим пониманием того, что «занятия йогой» - это не просто цикл упражнений на силу и гибкость, а комплексная работа над телом, умом и душой. И всегда есть возможность, нисколько не деградируя, памятуя, что «душа не болеет», заняться  другими, доступными в данный момент, видами практики. Тогда ваша совесть может спать спокойно).

 

Один из простых способов втянуться в практику – общение  себе подобными,  то есть, регулярное посещение совместных тренировок, бесед, лекций. Вы обмениваетесь энергией, помогаете друг другу, учитесь сами и учите других. Такое специальное выделение времени на занятия Йогой позволяет лучше сосредоточиться, отвлечься от текущей обыденной жизни, склонной «засасывать» тех, кто поддаётся её течению. За сравнительно короткое время вы привыкаете к нормальному тренировочному процессу. И никакие мелкие препятствия в виде плохого настроения, усталости, проблем на работе или в личной жизни, не смогут вас сильно отвлечь, повлиять, остановить на вашем Пути. А крупные, реальные трудности (острые проявления болезней, необходимость оказания помощи другим и т.д.) не встречаются ежедневно.

 

У страждущих преодоление трудностей может превращаться в самоцель как демонстрация всем собственной силы воли и «величия». Классический пример – самурайский подход, при котором если нет трудностей, они создаются намеренно. Значительная ориентация на мнение окружающих – также проблема страждущих. Пожалуй, при прекрасном умении преодолевать трудности, страждущим обычно не хватает системности практики. Их цели смещены в сторону, поэтому, добившись хороших результатов в чём-то одном, они, не понимая Системы и её главной задачи – развития – могут терять интерес к комплексной практике Йоги, переходя к чему-то другому.

 

Для ищущих, как я думаю, основная трудность – непонимание собственных желаний, ненахождение Системы. Для нашедшего ищущего, как и для того, кто выполнил обет, «никаких препятствий в мире нет».

 

В целом, учитывая способность неразвитых людей любого типа «делать из мухи слона», их неспособность мыслить масштабно, любая трудность для них – это большая проблема. Они волнуются, нервничают, рассеивают свою энергию, портят настроение другим. Тут помогает только жизненный опыт (у кого нервы ещё недостаточно расшатались), а также наглядные сравнения с реальными проблемами. Например, поход в морг, посещение травматологии, война… На какое-то время это приводит людей к пониманию, что всё, что казалось им проблемами до того, не стоит особого внимания. Помните, как в анекдоте: Вовочка, вернувшийся из школы с плохими оценками в дневнике, с порога умело предупредил гнев родителей: «Ведь главное, что все в семье живы-здоровы!» В общем, как говорили в годы СССР: «Это – мелочи по сравнению с мировой революцией».

 

В целом, подход к практике принципа Пренебрежения такой: начиная изучение общефизических упражнений, статических, изометрических и динамических техник, осваивая дыхательные упражнения, комплексы воинских искусств, развивая память, читая книги, размышляя о принципах Ямы, каждый сталкивается с собственным непониманием многих заданий, техник, подходов и принципов, непониманием окружающих, трудностью выполнения упражнений, нехваткой времени, бытовыми проблемами и т.д. Не получается, трудно, много отвлекающих факторов в жизни – всё равно продолжайте. Общая задача есть – развитие. Путь развития для вас подскажет наставник, Учитель Йоги. Остаётся только настойчиво, упорно следовать Пути. В чём-то рост будет медленнее, в чём-то быстрее, чем вы думаете. А может всё будет тяжело. Это не важно. Главное – старайтесь, и система Йоги вас выведет на новые уровни понимания себя и мира.

 

И, как я уже говорил раньше, для личного роста в практике Йоги, очень важно исполнение намеченного. Так, если Вы запланировали однодневное голодание и вдруг не выполнили («в следующий раз поголодаю»); решили помолчать один час, но сорвалось; собрались пойти на тренировку, но не получилось, то не думайте, что в следующий раз выполнить задуманное будет легко. Появятся новые, более сложные препятствия. Вспомните Григория Остера, давшего детям массу весёлых «вредных советов» в качестве, как он говорил, «прививки от глупости». В том числе, такой вреднейший совет:

 

Просыпаясь, первым делом

Обещай не начинать

Ничего того, что будешь

Продолжать сегодня ты.

Перед сном проси прощенья

И не делать обещай

Ничего того, что делал

Ты сегодня целый день

Просыпаясь, первым делом

Обещай не продолжать…

Перед сном проси прощенья

И не делать обещай…

(Остер Г. Вредные советы-2.)

 

Всегда есть движение или вверх, или вниз. Просто стоять на месте, достигнув какого-то уровня, вряд получится. Всё движется: мы или накапливаем, или теряем. При этом стремление к чистому накоплению без отдачи ведёт к огромным потерям, а незначительные запланированные потери приводят к накоплению. Например, наполнение себя знаниями без обучения других, ведёт только к росту эгоистичной ограниченности и тщеславия, опуская вниз. А расход энергии во время собственной тренировки или в процессе обучения других, вызывающий сильную усталость, на самом деле даёт нам гораздо больше новых сил и возможностей.

 

Несомненно, учитывая многообразие задач развития, невозможно расти сразу во всём одновременно. Уделяя особое внимание одному, мы неизбежно притормаживаем в другом и третьем. Но преимущество системного, гармоничного подхода к развитию (тело, ум, душа) позволяет, делая упор в данный отрезок времени на конкретном элементе, сохранять достигнутый уровень в других элементах и расти в целом. Оптимальный, наиболее безопасный и спокойный путь развития подразумевает особый упор на очищение души, затем – развитие разума и, наконец, совершенствование тела. На практике у каждого происходит по-разному, поэтому приходится продираться «через тернии к звездам». Сейчас мы с вами  пытаемся уменьшить количество «терний», беседуя о принципах Ямы, размышляя над ними, стремясь практиковать их. Это и есть духовная работа.

 

Понимание принципа Пренебрежения означает, что «практикующий становится самостоятельной, самодостаточной, уверенной в себе, независимой личностью

(Громов С.Н. 40 дней, практикуя Йогу. (Раджа-йога для всех). – 2005.- С. 59).

  

***

  

Итак, подготовительные беседы, дающие общие представления о Раджа-йоге, завершены. Вы получили возможность ознакомиться с системой Йоги как теоретически, так на практике, выполняя рекомендованные упражнения. Те, кто уже практиковал и принял участие в беседах (как я сам), в очередной раз прошлись по важнейшим элементам практики – принципам Ямы, первой ступени Аштанга-йоги. Надеюсь, это позволило нам продвинуться в своём развитии.

 

Впереди – беседы о Нияме. Присоединяйтесь. И помните:

 

Сознавая, что можете сделать себя лучше,

от ничего не делания становитесь только хуже.

 

(С.Н. Громов)

 

 

 

Успехов.

До встречи!

Страница 1 из 2