Коллектив Института Йоги и Ушу поздравляет
УЧИТЕЛЯ Сергея Николаевича Громова с юбилеем!

 

Это человек, который внёс огромный вклад в развитие и йоги и ушу. Он подарил нашему миру много ценной, редкой и уникальной информации, помог найти правильный путь, каждому кто к этому стремился и его искал, а также наполнил многие жизни смыслом!

Сергей Николаевич! Мы выражаем свою благодарность и поздравляем Вас с этим замечательным праздником!

Желаем Вам здоровья, счастья, долгих лет продуктивной и содержательной жизни. Пусть она будет наполнена интересными событиями, душевными встречами и приятными знакомствами. Мы желаем чтоб Вас всегда окружали и радовали близкие и родные люди, ученики и единомышленники.

Пусть всегда сбываются все Ваши планы и мечты, не иссякают идеи и всегда будет достаточно сил, времени и ресурсов чтоб их реализовать.

Беседа шестнадцатая. Яма. Абхая.

 

 Раджа-йогабхашах

 

Беседы о Раджа-йоге,

 

составленные

Михаилом Леонидовичем Галкиным

Одесса, 2020


 

 

 

Беседа шестнадцатая. Яма. Абхая.

Слова несведущих несут войну,

Мои – ж единство, мир и тишину.

 

(Джалалиддин Руми. Рассказ о винограде. http://litena.ru/books/item/f00/s00/z0000069/st296.shtml)

 

 

Ответы на задачи из предыдущей беседы.

 

Задача 1. Ни одна, ведь свиньи не говорят.

Задача 2. Если половина из 97% женщин, носит по две серьги, а другая половина вообще не носит серёг, то число серёг, приходящихся на эту часть женского населения деревни такое же, как если бы все женщины носили по одной серьге. Следовательно, при подсчёте общего числа серёг можно считать, что что все женщины деревни носят по одной серьге. Поскольку женщин всего 800, то и серёг 800.

Задача 3. Нет. Если бы такой многогранник существовал, то можно было бы построить вечный двигатель на его основе, поскольку он бы всё время опрокидывался.

 

(Гарднер М. Математические новеллы. – 1974.)

 

 

Для тех, кто только что присоединился к Раджа-йогабхашах, рекомендую начать с первой беседы и читать последовательно, не перескакивая. Не спешите, читайте вдумчиво, примерно по одной беседе в неделю. Размышляйте. Выполняйте задания.

 

***

 

Один из дополнительных принципов Ямы называется Áбхая, принцип Безопасности. «А» – отрицание, «бхайá» (бхая) – страх, боязнь, ужас, тревога, опасение, предчувствие опасности; угроза; болезнь.

 

 «Занимающийся йогой не имеет права представлять опасность для окружающих, он сам не должен ничего бояться и обязан не внушать страх остальным.» (Громов С.Н. 40 дней, практикуя Йогу. (Раджа-йога для всех). – 2005.- С. 47).

 

Буквальное восприятие этих слов может поставить в тупик. Как это «ничего не бояться»!? Ведь страх иногда помогает избежать опасности для жизни и здоровья, придаёт силы, держит людей в нужном тонусе, предотвращает неверные, опасные поступки. Можно привести немало случаев, когда ставились «рекорды» в прыжках или беге при смертельной угрозе. Классический пример: полярный лётчик, спасаясь от медведя, запрыгнул в зимней одежде на крыло самолёта, находящееся на высоте два метра (http://smena-online.ru/stories/predel-nevozmozhnogo).

 

Действительно, полное отсутствие страха при наличии реальной опасности нельзя назвать нормальным состоянием. Такое бывает, если угроза не осознаётся или игнорируется. Это возможно от непонимания, глупости, сосредоточенности на чём-то другом, сильных эмоциях, не связанных с текущим моментом... Отрыв от реальности возникает и под воздействием одурманивающих веществ. Игнорирование опасности встречается в состояниях безразличия, безучастности при апатии, прострации. Во всех этих случаях действия «потерявшего страх» будут неадекватными обстановке, опасными для себя.

 

И вот исторический парадокс. Люди стремятся к общественной безопасности. Действуют по принципу «vispacem, parabellum», создают мощные государства – империи или союзы государств. На время воцаряется мир. Но, к сожалению, большинство не готово без внешней угрозы, без страха, поддерживать напряжённую войну внутри себя против своих недостатков, развивать свои лучшие стороны. В итоге мир расслабляет, приводит к общей деградации. Государство разваливается, опять приходят войны. Всё повторяется. Получается, что для неразвитых людей страх служит стимулом к развитию.

 

С другой стороны, известно, что «у страха глаза велики, да ничего не видят».  Пословица подчёркивает, что страх искажает реальную картину, преувеличивая опасность. Действия того, кто испуган, хаотичны, неразумны, неадекватны. Человек теряет свои обычные навыки, точность движений, координацию, умение мыслить логично. Страх сковывает, иногда приводя к полному оцепенению, ступору. Другое крайнее состояние страха – паника – особенно заметно на группах людей во время катастроф и военных действий. Считается, что паника передаётся как заразная болезнь: глубокий, бесконтрольный страх охватывает толпу, которая обращается в неудержимое бегство. В те времена, когда люди сражались врукопашную сомкнутыми рядами, несравнимо бóльшие потери в бою обычно несла проигравшая сторона, поддавшаяся панике. Поэтому чёткие, согласованные действия в строю согласно командам, имели важнейшее значение не только для победы, но и для сохранения жизни людей при отступлении. В мирное время, например, при пожаре, бегущие в панике люди затаптывают упавших, давят друг друга, создавая заторы у выходов. Тонущие, в панике хватаются за спасателей, увлекая их за собой. И т.д. и т.п. Поэтому хорошо, когда командиру удаётся остановить зарождение паники среди солдат, а при пожаре находится здравомыслящий человек, способный руководить эвакуацией пусть испуганных, но не паникующих людей.

 

Известно также, что страх изматывает силы и даже убивает до того грозного, события в будущем, которое возможно даже не наступит. Говорят, что у баранов перед забоем часто случается разрыв сердца. И упавшие с большой высоты люди также часто гибнут от страха, не успев долететь до земли. Вспомните книги Коновалова и Алена Бомбара, рекомендованные мной в пятой беседе. Их авторы говорили о том, что часто люди умирают на воде именно от страха. Боясь, что не хватит сил, что не спасут после катастрофы судна. Боясь, а не борясь за жизнь...

 

И тот случай с лётчиком вовсе не говорит о полезности страха. Ведь страх – это свойство, проявление ума. А похоже, что в таких неожиданных ситуациях срабатывает не столько страх (человек просто не успевает испугаться), сколько само тело, движимое инстинктом спасения жизни. В таком случае страх от осознания происшедшего придёт позже, когда он уже точно не нужен. Конечно, только у того, кто свои страхи не победил.

 

Интересно, что в тех разделах йоги, где активное участие принимает тело (асаны, кармы, мандалы воинских искусств), ум отключается, нейтрализуется, связывается концентрацией на какой-либо зоне, дыхании, движении, а тело выполняет привычное действие автоматически, становясь прямым проводником души.

 

Итак, страх, подобно другим чувствам, требует умения им управлять. Как и во всём, тут действует универсальная формула «лучшее — мера». Возможно, более точно называть ту необходимую дозу страха, которая должна оставаться, которая поддаётся вашему контролю – «бдительностью», «осторожностью».

 

И, если вам нужно, например, предупредить насилие, не бойтесь внушить агрессору страх, ввести его в заблуждение, грубо обругать или даже ударить. Это не будет нарушением принципов Áбхая, Сатья́ или Áхимса. Ведь нет отдельных принципов. Есть Ваше оптимальное поведение в данной ситуации и то нежелательное событие, которое Вы можете и должны пресечь. Иначе действительно произойдёт что-то плохое. Для Вас, для потенциальных пострадавших. В конце концов, для самого нападающего в виде последующих кармических последствий.

 

Как же победить в себе страх?

 

Исследуйте его. Наблюдайте за собой, изучайте других. Сопоставляйте, делайте выводы. Не думаю, что тут поможет известное выражение «меньше знаешь – крепче спишь». Так, конечно, можно до поры сберечь нервную систему, но есть риск потерять раньше времени жизнь. А по сути, это очень похоже на ту позу головой в песке. Но ведь смелого пуля боится, а труса и в кустах найдет.Думаю, что познание нового требует смелости. Так что, расширяя свой кругозор, храбро берясь за новые, а потому трудные дела, вы идёте по пути контроля над страхом.

 

«Характер славян представлял смесь хороших и дурных качеств.

С одной стороны они были храбры, но с другой стороны храбры не были, вследствие чего исход битвы зависел от того, с какой стороны к ним подходил неприятель - с храброй или не с храброй.» (Всемирная история, обработанная Сатириконом. -https://supercook.ru/history-r-40.html)

 

Это шутка, конечно. Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки. Не только древние славяне имели смесь хороших и дурных качеств. И стороны храбрости/трусости у людей, действительно, разные. Одни боятся воды, другие – темноты, третьи – кармических последствий. Так можно перечислять бесконечно.

 

«Природа страха – многогранна, опасаться можно чего угодно и в любое время.»

«На самом деле – самый сильный страх рождает каждый сам в себе. Боясь, человек перестаёт нормально жить и развиваться.»

(Громов С.Н. 40 дней, практикуя Йогу. (Раджа-йога для всех). – 2005.- С. 47-48).

 

Основная работа над преодолением страхов заключается в приобретении уверенности в себе, в своих силах и возможностях, растущих в процессе развития. Спокойствие в любой ситуации и уравновешенность противоположны страху, не оставляют ему места. Систематичная практика йоги и воинских искусств вырабатывает эти качества. Спокойствие, в свою очередь, позволяет в полной мере проявляться рассудительности и благоразумие, которые от страха могут совершенно теряться.

 

В воинских искусствах используются общеизвестные методики по борьбе со страхом в сражении – хорошее общефизическое развитие, наработка до автоматизма боевых навыков, учебное моделирование нападения и защиты. Привычка и умение устраняют страхи – подготовленный воин ведёт себя в бою практически так же, как на тренировке.

 

***

 

Одно из важных средств общей защиты в йоге, придающее бóльше уверенности в себе, это мантры. Они могут оберегать и защищать, оздоравливать и излечивать.

 

Нужно понимать, что мантра – это «палка о двух концах: туда и сюда бьёт». С одной стороны, она защищает практикующего от мира, с другой – мир от практикующего. От его неправильных поступков, которые могут навредить другим. Возможно иногда такая защита выглядит как удар, но он подобен спасительному перелому ноги у бегущего в неведении к пропасти...

 

Если Вы следуете рекомендациям по укреплению силы собственных слов, хотите использовать их как опору и защиту и готовы к новому этапу своего Пути к йоге, включите в свою практику общую (универсальную) мантру «ОмНаБуДи».

 

Произносятся мантры громко, шёпотом или мысленно. Обращаю внимание, что важна точность в последовательности слогов – нельзя их переставлять местами. Исправление достигается правильным повторением, так как исправленная ошибка – не ошибка. Мантра «ОмНаБуДи» имеет ряд вариантов.

 

Для начальной практики рекомендуется:

  • уединённое место без отвлекающих факторов;
  • любая удобная поза, обычно сидя с прямой спиной, (Вира-, Сиддха- или Падмасана);
  • читается систематично, 7-10 произнесений (циклов) в сутки. Произнесение одного за другим слогов «Ом», «На», «Бу», «Ди» считается одним циклом этой мантры. Меньшее количество циклов может не принести эффекта, бóльшее – бесполезно. Можно выполнять за один подход или разбить на 2-3 подхода по 3-5 циклов в каждом. Максимальный перерыв – не более полутора-двух суток;
  • при выполнении вариантов с привязкой к дыханию нужно стремиться, чтобы выдох по времени равнялся вдоху. При этом в каждом слоге тянется последний звук. В целом дыхание равномерное, спокойное. С ростом тренированности старайтесь дыхание замедлять.

 

Вариант 1. При обычном прочтении (то есть, без привязки к дыханию), от неё получают защитный эффект при попадании в ситуации, которые могут значительно ухудшить Вашу жизнь или представляют непосредственную угрозу.

 

Вариант 2. Чаще всего эту мантру применяют в виде систематичной практики как вариант оберегающий, то есть «на всякий случай», для предохранения от возможного попадания в вышеуказанные ситуации в будущем.

Вдох:    Ом-м-м.

Выдох: На-а-а.

Вдох:    Бу-у-у.

Выдох: Ди-и-и.

 

Вариант 3. Оздоровительный вариант мантры предохраняет от явлений, которые способны значительно ухудшить самочувствие или привести к болезни в будущем, а также способствуют восстановлению сил после болезней.

Вдох:    (без звуков).

Выдох: Ом-м-м.

Вдох:    На-а-а.

Выдох: Бу-у-у.

Вдох:    Ди-и-и.

Выдох: (без звуков).

 

(Более подробная информация о мантрах: Громов С.Н. 108 дней, практикуя Йогу (Раджа-йога для всех). – 2009.)

 

Успехов!