Беседа первая. Введение.

 

 Раджа-йогабхашах

 

Беседы о Раджа-йоге,

 

составленные

Михаилом Галкиным (Рачицким)

Одесса, 2020


Всем, готовым выбрать свой Путь.

 

Беседа первая. Введение.

 

Ты пришёл на развилку, пред тобою Пути…
Ты их видишь начало, но туман лишь вдали.
Есть мощённые камнем, сеть тропинки сплели…
Сядь, спокойно подумай по какому пойти.

 

В наше время трудно найти образованного человека, который не слышал бы о Йоге. Несомненно, у вас уже есть более или менее сложившийся её образ из разнообразных статей, книг, видео разных авторов…

Я поделюсь своим представлением о системе Йоги и её элементах, опираясь на собственную практику. Надеюсь, это поможет вам расширить свой кругозор и более чётко увидеть величественную красоту, стройность и гибкость этого древнего и вечно молодого Учения, оценить всю его продуманность, сложность и совершенную простоту.

Итак, располагайтесь поудобнее, начнём со старой восточной притчи о двух друзьях и судьбе.

 

 В некой стране жили два друга. Однажды задумались они о том, что ждёт их в будущей жизни. Пошли они к известному предсказателю и задали волнующий вопрос. Первый получил ответ, что, несмотря на скромное происхождение, его ждёт блестящее будущее – ему, мол, суждено стать царём. Второму было предсказано совсем другое – ранняя смерть.
Задумались друзья о словах предсказателя.
Первый, в предвкушении лучшего, совсем расслабился, бездельничал, прожигал жизнь. Пролетели годы. Однажды он вскапывал свой огород и нашёл клад. Разбогател, но никаким царём так и не стал.
Второй из друзей, узнав о краткости своей жизни, решил не терять время даром. Он сосредоточил усилия на самовоспитании и образовании, помогал людям в силу своих знаний, и вообще старался жить так, чтобы оставить о себе хорошую память у окружающих. Прошли годы.  Однажды на него набросился разъярённый слон. Не убил, но сильно покалечил. Несчастный стал бродить по стране, прося подаяния. Однажды он вошёл в ворота очередного города, где его вдруг встретили местные жители. Оказывается, у них умер царь, не оставив наследника, и они решили выбрать себе правителем первого, кто в тот день войдёт в город. Правил он тут долго и справедливо.
Через время два бывших друга встретились, вспомнили свой визит кпредсказателю и пошли они к нему, чтобы устыдить за ложь.
- Я не стал царём, – сказал первый.
- Я не умер молодым, – сказал второй.
В ответ предсказатель пояснил им, что в первый раз видел их судьбы такими, какими они были на тот момент. Но друзья сами изменили своё будущее. Первый должен был стать царём, но годы безделья зачеркнули его прошлые заслуги. Поэтому от только разбогател. Второй своим усердием и праведностью смог избежать преждевременной смерти, хотя и пострадал от слона.

 

Вдумайтесь на досуге в смысл этой притчи, и, если будет желание, поделитесь своим мнением. Я уверен, что вы не раз сталкивались с ним в народной мудрости (пословицах) и в метких высказываниях умных людей. Приведите их, тогда возможно участники беседы (и я в том числе), смогут взглянуть на вопрос с разных, иногда неожиданных для них, сторон.

 

До встречи!