Беседа пятая. Собственные знания и умения.

 

 Раджа-йогабхашах

 

Беседы о Раджа-йоге,

 

составленные

Михаилом Галкиным (Рачицким)

Одесса, 2020


 

 

Беседа пятая. Собственные знания и умения.

 

«Если хочешь быть счастливым, будь им.»

 

(Мысли и афоризмы, № 80.

- Сочинения Козьмы Пруткова. - М., 1986.) 

Разберём задание из предыдущей беседы. Надеюсь, вы прислушиваетесь к моим советам, и не читаете эти беседы вразброс.

Если вы – не Тимофей Баженов (https://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20140322-televedushchiy-timofey-bazhenov-ya-pereproboval-sotni-smerte), не инструктор по выживанию, не представитель племени из дебрей Амазонки, не житель сельской глубинки, в конце концов, то плохи ваши дела в такой ситуации :).

Надеюсь, склонности пойти на кухню и сделать себе харакири (яп. «живот резать») у вас не наблюдается! А если хочется, всё-таки, что-нибудь искромсать, тогда советую заняться киригами (яп. «резаная бумага», 切腹и切り紙соответственно, https://ru.glosbe.com/ja/ru). Начинайте с простого (мышь, лягушка), а набравшись опыта, можете вырезать такого дракона: https://creativepark.canon/ru/contents/CNT-0010788/index.html. Это, конечно, не улучшит ваши навыки по выживанию, но как альтернатива харакири вполне подойдёт. К тому же, киригами – увлекательное занятие для всей семьи. Представляете, из плоских рисунков каких-то непонятных цветных деталей, постепенно возникает объёмное существо – могучий, великолепный, знаменитый китайский дракон! Знаете, как китайцы объясняли появление драконов?

«... вода падала с отвесной скалы и устремлялась потоком. По преданию, морские и речные рыбы собирались под этими скалами [Лунмынь, «Драконовые ворота»] и соревновались в прыжках в высоту. Та, которая перепрыгивала через пороги, превращалась в дракона и возносилась к небу. Рыбы, прыгнувшие невысоко, только разбивали себе носы и возвращались ни с чем. Говорили ещё, что в окрестностях Лунмыня был Ручей карпов - Лиюйцзянь, в нём водилось много карпов. Они выходили из своих нор и плыли три месяца против течения до Лунмыня. Сумевшие преодолеть течение становились драконами, неудачники набивали себе шишки п возвращались обратно.»

(Юань Кэ. Мифы древнего Китая. – 1987. - c. 172)

 

 

(http://izbakurnog.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st007.shtml)

(https://bkrs.info/slovo.php?ch=%E9%BE%99%E9%97%A8)

_____

Вернёмся к разбору задания. Как справедливо говорят, «не стыдно не знать, стыдно не учиться». Поэтому, осознав пробелы в своих знаниях и умениях и определив среди них особенно зияющие, просто начинайте их восполнять.

Я вовсе не призываю штудировать денно и нощно книги по выживанию на природе или в городе, хотя ознакомиться с ними было бы неплохо. Так же как базовые приёмы самообороны и психологию поведения в экстремальных ситуациях. Хорошо, если эти знания вам не понадобятся, но, как говорится: «Vis pacem, para bellum» (лат. «Хочешь мира—готовьсяквойне»). Можно только приветствовать введение в школах такого практичного предмета как «Основы безопасности жизнедеятельности».

Своим заданием «Остров», я, прежде всего, пытаюсь поколебать «твердь» под вашими ногами. Возможно вы «зависли» в каком-то своём мире. Что-то умеете в нём, что-то знаете. Но насколько эти навыки и знания применимы в других мирах (например, на необитаемом острове), в других ситуациях (например, природная катастрофа), в других сообществах людей (например, среди людей первобытного племени)? Задумывались вы о том, какие знания и умения универсальны, применимы в большинстве случаев, а какие не очень-то? И есть ли в вас качества, которые ценятся в людях всегда и, особенно, в нестандартных, сложных, опасных ситуациях? Задумайтесь о смысле следующей притчи.

 

Однажды на корабль грамматик сел ученый,

И кормчего спросил сей муж самовлюбленный:

 

"Читал ты синтаксис?" - "Нет",- кормчий отвечал.

"Полжизни жил ты зря!" - ученый муж сказал.

 

Обижен тяжело был кормчий тот достойный,

Но только промолчал и вид хранил спокойный.

 

Тут ветер налетел, как горы, волны взрыл,

И кормчий бледного грамматика спросил:

 

"Учился плавать ты?" Тот в трепете великом

 Сказал: "Нет, о мудрец совета, добрый ликом!"

 

"Увы, ученый муж! - промолвил мореход. -

Ты зря потратил жизнь: корабль ко дну идет!"

 

(Притча Джалалиддина Руми «Спор грамматика с кормчим»

в переводе В. Державина.

- Библиотека всемирной литературы. Серия первая. Том 21.

Ирано-таджикская поэзия. - Москва: Художественная литература, 1974.

http://litena.ru/books/item/f00/s00/z0000069/st304.shtml

_____

 

Действительно, плавание – один из простых, но важных навыков. Как говорили в Древней Греции о невеждах, они «ни читать, ни плавать не умеют» (Платон. Законы. Кн. 3.). Ну, положим, читать-то Вы умеете, а умеете ли плавать?

Например, я, имея от природы плохую плавучесть (то есть, ближе к топору :)), научился по небольшой, но очень содержательной книге Конвалова (Коновалов Е.Д. Ты – сильнее воды! – М.: Молодая гвардия, 1983. – 128 с.). Оказывается, как пишет он, «умевших плавать среди утонувших при обычном летнем купании 50–70 процентов. Что же случается с ними в воде и почему они порой гибнут чаще, чем те, кто плавает плохо или не плавает совсем?» Автор отвечает на свой вопрос так: «многолетние эксперименты позволили предположить, что решающая роль в трагедиях на воде принадлежит психогенной напряженности пловца и страху за свою жизнь.»

То есть, немало людей тонут не потому, что они не умеют плавать (преодолеть бассейн одним из стилей спортивного плавания), а потому что страх открытого водоёма, без возможной помощи, лишает их сил, сковывает и топит! Как говорится, у страха глаза велики, да ничего не видят (встречается и такой, более полный вариант известной пословицы). Поэтому основа умения плавать – это некоторые представления из области физики и физиологии, а также преодоление страха перед водой (https://bookap.info/okolopsy/konovalov_ty_silnee_vody/.

Через десять дней, после изучения этой книги, наработки выдоха в воду (это можно делать даже в тазике!), методов отдыха на воде и тренировок в прикладном плавании вдоль берега («брасс», «ножницы» на боку), я без напряжения, получая удовольствие, плавал по часу-полтора в Каспийском море, в том числе, во время шторма (правда, там пляж чисто песчаный, без опасных волнорезов и камней). Затем, чуть позже, проверил свою непотопляемость вдали от берега, переплыв пресноводный Белгород-Днестровский лиман (около 6-8 км). Обратите также внимание на интереснейшую книгу Алена Бомбара, в которой он описал опыт, проведённый на себе, и подтверждающий возможность выживания для потерпевших кораблекрушение (https://librebook.me/dr__bombard_goes_to_sea).

_____

 

Вторая часть задания была ещё сложнее. Это уже уровень педагога, как минимум, младших классов. Ведь человек – существо социальное и знания передаёт подрастающему поколению. Понятно, что не все имеют специальное образование, но, надеюсь, минимум представлений о возрастной физиологии и психологии, об основах школьных предметов, в том числе о физической культуре и трудовом воспитании, у вас имеется. Для того, чтобы почувствовать основы этой нужной, важной и очень интересной науки, рекомендую прочесть книгу выдающегося человека - Антона Семёновича Макаренко «Педагогическая поэма» (https://royallib.com/book/makarenko_anton/pedagogicheska_poema.html). В конце он скромно пишет: «И может быть, очень скоро у нас перестанут писать «педагогические поэмы» и напишут просто деловую книжку: «Методика коммунистического воспитания». «Возможно, - отвечу почти через 100 лет я, - краткое научное руководство для воспитания (коммунистического, капиталистического, феодального, рабовладельческого...) полезно для специалистов, но без таких поэм как Ваша, можно научиться только отдельным приёмам педагогики, пропустив самую суть предмета...».

В общем, вы поняли, моё задание к следующей беседе – прочитайте упоминаемых мной авторов (минимум: Коновалов, Бомбар, Макаренко), выпишите интересные мысли, подумайте над прочитанным. Продолжая очищать этим свои умы, вы будете лучше подготовлены к восприятию той важной информации, которая вас ждёт в ближайших беседах.

 

Приятного чтения, до встречи!