Беседа девятнадцатая. Яма. Каруна.

 Раджа-йогабхашах

 

Беседы о Раджа-йоге,

 

составленные

Михаилом Леонидовичем Галкиным

Одесса, 2020 - 2021


 

 

Беседа девятнадцатая. Яма. Каруна.

 

Я слыхал, что даятели становятся
просителями, убийцы — убиваемыми,
победители — побежденными.

 

(Древнеиндийские афоризмы / Составление,
перевод и предисловие А.Я. Сыркина.
– М.:
Наука, 1966. – С. 78.)

 

 

Ещё один дополнительный принцип Ямы – Каруна (Сострадание).Он тесно переплетается с другими принципами – Ненасилием и Незлобивостью, Единством и Дружелюбием, Безопасностью и Благочестивым поведением...

 

Каруна переводится с санскрита как скорбный, несчастный, горестный, бедствующий; жалостливый, сострадательный. Слово происходит от многозначного глагола kṛ[кры (кри)], основные смыслы которого связаны с действием, в том числе, с оказанием помощи или, наоборот, вреда другому. Известные однокоренные слова: карма, крийа (крия) (в санскрите); кара, карать, укор (в русском).

 

Так что же такое само страдание, которому со-страдают? В санскрите обычно применяется слово духкха (duḥkha*), имеющее широкий круг значений от неудобства и неловкости до горя и беды, от беспокойства и тревоги до боли и муки. Ему традиционно противопоставляется понятие сукха (sukha**), которое переводят как удовольствие, радость, наслаждение, процветание, счастье.

_____

* или, согласно грамматистам, душкха(dukha). Так более понятным становится русское «душить», то есть делать дурное (дух-, душ-, дур- – формы одного корня)

** интересно, что русское «смерть» филологи соотносят с др.-инд. su-mara. Что значит – благая, естественная, лёгкая, своя смерть.

_____

 

В обычном смысле страдание противоположно счастью, процветанию, хорошему настроению и самочувствию, радости, здоровью. Это печаль, несчастье, ненависть, злоба, страх, боль, болезнь, неполноценная жизнь и отсутствие интереса к ней, процесс деградации и смерть. Сострадание есть помощь другим в уменьшении страдания. Для этого нужно не только внимание к другим, но желание помогать, а также знания, силы, возможности.

 

В глобальном смысле, вся жизнь непросветлённого существа – страдание. За процветанием приходит упадок, за радостью следует горе, здоровье сменяется болезнями, за рождением приходит смерть. Только Просветление и Освобождение ведут к полному избавлению от страдания (печалей), поэтому высшее проявление Сострадания – это обучение Пути Йоги. И начинается такое обучение с ближайшего существа, с себя. Как говорится: «Medice, cura te ipsum! (Врач, исцели себя сам!)». Постепенно, уменьшая собственные печали и помогая другим, Вы получаете дополнительные силы и возможности, необходимые для этого.

 

Каруна подразумевает соЧувствие, соПереживание. Иногда люди бывают безразличными, чёрствыми к другим только потому, что сами не испытывали ничего подобного, как в характерной детской жестокости, проходящей при правильном воспитании и развитии. А бывает – просто нет дела до других. Им и так комфортно, не хочется выходить за рамки своего Эго. «Безразличие к окружающим, бездушие – свойство присущее только бездуховным людям» (Громов С.Н. 40 дней, практикуя Йогу. (Раджа-йога для всех). – 2005.- С. 46). Разве такое возможно?Ведь у каждого есть тело, ум и душа. Но когда душа погребена под толстым слоем грязи, возможность её проявления практически равна нулю. Ложка дёгтя портит бочку мёда. О какой же сладости можно мечтать при обратной пропорции?!Чтобы сочувствовать другим, нужно тонко чувствовать и уметь вдумываться. Это приходит не сразу, требуется время и практика. Для борьбы с бездуховностью, бесчувственностью, эгоизмом и другими пороками Путь один – учёба, неустанная работа над пополнением знаний и умением ими пользоваться. Ведь незнание, неведение – та затхлая почва, на которой растут сорняки других пороков, её зловонные испарения одурманивают, отвлекая ум от поиска Истины.

 

Умение поставить себя на место другого важно и для понимания того, реально ли чужое страдание, или это всего лишь уловка. Вспомните, например, Пиноккио, который «повстречал на улице лису, хромую на одну ногу, и кота, слепого на оба глаза. При ходьбе они помогали друг другу, как добрые товарищи. Слепой Кот служил опорой для хромой Лисы, а хромая Лиса служила слепому Коту поводырем» (http://koapp.narod.ru/hudlit/tales/book82.htm).

 

_____

Кстати, «Приключения Пиноккио» Карло Коллоди в занимательной форме, с тонким юмором и иронией показывают путь от глупого деревянного бураттино (итал. марионетка) к человеческому облику. Через пороки и соблазны, через перерождение упрямца и бездельника ослом. С помощью терпеливого, любящего Учителя – прекрасной феи (итал. fata, что созвучно fato - судьба).Русскоязычному читателю книга больше известна в вольной интерпретации Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», где смысл замечательной притчи был, в основном, утерян. Поэтому, кто не читал, познакомьтесь лучше с оригинальным Пиноккио. Вы будете приятно удивлены.

_____

 

Но одного понимания и правильных рассуждений о чужих печалях и горестях не достаточно. Сострадание – это реальные дела, помощь, которая может быть выражена, в зависимости от ситуации, по-разному. Известная фраза из кинофильма - «Не учите меня жить, лучше помогите материально!» - применима далеко не во всех случаях.

 

«Действительно: иной совет дороже денег, некоторые умения заменяют оружие, иные слова оберегают лучше крепости» (Громов С.Н. - Там же. - С. 46).

 

Не каждый способен воспользоваться дельным советом, не каждый готов прислушаться или принять помощь. В этом случае не стоит её навязывать, нарушая Ахимсу (исключая экстренные случаи, когда не до вопросов). Так, по одной из легенд, Бодхидхарма был способен поставить диагноз, увидев человека. Как-то, распознав опасную болезнь у прохожего, он сообщил о ней и предложил помощь в лечении. Прохожий оказался важным военачальником. Он чувствовал себя хорошо, и, не поверив словам мудреца, возмущённо отказался, несмотря на настойчивые увещевания. Говорят, умер в тот же день, подорвав свои силы гневом. Хотя в данном случае помощь была отвергнута, думаю, что Бодхидхарма в полной мере проявил должное сострадание.

 

Размышляя о периодических массовых всплесках жестокости и убийствах во времена войн, революций или «охоты на ведьм», я представил снежный ком, катящийся с горы и порождающий лавину. Так насилие порождают ещё большее насилие. Убийцы и палачи, перерождаясь, становятся жертвами. Появляются новые убийцы, которые потом, в свою очередь получают воздаяние за прошлое. Затем лавина постепенно стихает. Каждая жертва, расплатившись по заслугам, получает новый шанс в жизни, свою возможность разорвать этот порочный круг.

 

Имея представление о правилах кармы, должны ли мы сочувствовать и помогать страдальцам? Ведь они сами привели себя к этому.

 

Мой знакомый рассказал о типичном случае в Монголии. Группа рабочих из бывшего СССР трудилась на одном из заводов вместе с местными. Русские, как обычно, выпивали. Пришли утром на смену и видят – один из них на этой почве повесился. Вынули его из петли, откачали. Оказывается, монголы, пришедшие на смену чуть раньше, просто прошли мимо. Мол повесился пьяница, – значит карма у него такая... Обычного русского, не знающего слово «карма», такой подход просто ставит в тупик. Как можно не помочь человеку в такой ситуации и просто дать ему погибнуть? И, если чуть глубже задуматься, возможно, судьба посылает Вас ему на помощь, испытывая Ваше сострадание... Так что иногда знание бывает бесполезно и даже вредно, если оно бездушно и поверхностно.

 

И злым, и добрым, и заслуживающим смерти должен сочувствовать благородный. Ибо нет человека, свободного от вины.

(Древнеиндийские афоризмы. – С. 24)

 

Конечно, помогать нужно всем, как врач лечит любого пациента. И достойным, и, казалось бы, недостойным, и попавшим в беду молодым, и старым глупцам, жизнь которых прошла впустую, и больным, бездумно гробившим своё здоровье, и жертвам, бывшим раньше злодеями, и даже тем, кто сейчас совершает злодеяния. Разумеется, помощь, сострадание к ним, столь разным, будет отличаться. Главное, чтобы она была своевременной и реальной, уменьшала текущее страдание, и, по возможности, не давала возникнуть страданию в будущем.

 

Со слабыми, старыми, больными понятно, но как проявить сострадание к тому, кто готов совершить проступок или уже его совершает? Не дать ему сейчас это сделать. Не будет проступка – не будет кары и нового страдания. Возможно, что это происходит случайно, в пылу страстей или в одурманенном состоянии и другого раза вообще не будет. А если это злоумышленник, то возможно он до следующей попытки изменит свой подход, одумается, исправится, пойдёт другим путём. Дать время, предоставить новый шанс его душе проявить себя будет состраданием.

 

Самое необычное – это Сострадание счастливым и довольным жизнью, богатым и здоровым, умным и успешным. Ведь всё это проходит, сменяясь печалями, если не служит душе, эгоистично связано только с собственным телом или умом. Помочь и тут можно, привлекая этих счастливцев к практике Йоги. Она, в любом случае, универсальное средство для всех, Путь избавления от печалей не только текущих, но и будущих.

 

***

 

Напоследок, очередная задача.

 

В комнате общежития колледжа собрались однажды четыре обитательницы. Каждая из них занималась своим делом. Одна студентка занялась маникюром, другая расчесывала волосы, третья прихорашивалась перед зеркалом, а четвертая читала.

 

  1. Мира не занималась маникюром и не читала.
  2. Мод не прихорашивалась перед зеркалом и не занималась маникюром.
  3. Если Мира не прихорашивалась перед зеркалом, то Мона не занималась маникюром.
  4. Мэри не читала и не занималась маникюром.
  5. Мона не читала и не прихорашивалась.

 

Что делала каждая девушка?

 

 

До встречи!