Беседа третья. Я. Ум.

 

 Раджа-йогабхашах

 

Беседы о Раджа-йоге,

 

Составил

М. Л. Галкин (Рачицкий)

Одесса, 2020


 

 

Беседа третья. Я. Ум.

 

Не считать надо дни, а взвешивать.

(Гай Плиний Секунд старший -

https://dic.academic.ru/dic.nsf/aphorism/823/%D0%93%D0%B0%D0%B9)

 

Начнём нашу очередную беседу с весёлой разминки :). В этом нам поможет решение нескольких задачек. Кто с ними сталкивался, вспоминайте ответы, а тем, кто видит впервые, могу только по-хорошему позавидовать – что может быть увлекательнее решения логических задач!? Ну, разве что, более сложные логические задачи...

 

Шестеро друзей … принялись рассказывать друг другу истории-загадки.

Сколько из этих загадок вы сумеете разгадать?

 

Первым загадал загадку юноша в красном.

Фрэнк. На прошлой неделе я выключил свет и успел добраться до постели прежде, чем комната погрузилась в темноту. От выключателя до моей кровати — 3 метра. Как это мне удалось?

 

Юноша в синем всех озадачил вопросом.

Генри. Когда тетушка приезжает ко мне в гости, она всегда выходит из лифта на 5 этажей ниже, чем нужно, и поднимается дальше пешком. Почему тетушка так поступает?

 

Следующий вопрос задал юноша в зеленом.

Инман. Какое хорошо известное слово начинается на «ост», кончается на «в» и имеет в середине «ро»?

 

Девушка в красном рассказала целую историю.

Джейн. Однажды поздним вечером мой дядюшка читал интересную книгу. Тетушка по рассеянности выключила свет, но хотя в комнате стало совсем темно, дядюшка продолжал читать как ни в чем не бывало и дочитал книгу до конца.

 

Девушка в зеленом удивила всех другой историей.

Мабель. Сегодня утром я уронила серьгу в кофе, но хотя чашка была полна до краев, я смогла достать серьгу, даже не намочив пальцев. Как это могло быть?

 

Последнюю загадку загадала девушка в синем.

Лаура. Вчера мой отец попал под дождь. Ни шляпы, ни зонта он с собой не взял, укрыться от дождя было негде, и, когда отец добрался до дома, вода с него лилась ручьями, но ни один волос на голове не промок. Как это могло произойти?»

Правильные ответы получите в следующей беседе, а сейчас разберём задание по изучению собственного тела.

 

Одни остались довольны своим телом, другие – не очень, третьи сильно опечалились. Кто-то реально себя оценил, а кто-то лукавит, пытается найти себе оправдания. На самом деле, себя не обманешь! Так давайте, как истинные исследователи, примем тело за данность и начнём с ним работать, не пряча голову в песок (последнее совершенно напрасно приписывается страусам, которые при опасности просто бегут, и очень даже неплохо: http://izborsk-ostrich.ru/strausi/pryachet-li-straus-golovu-v-pesok/). К сожалению (или к радости, если вы – оптимист), наша микро-вселенная так устроена – она состоит из трёх элементов. Это просто констатация факта, игнорирование которого не приводит ни к чему хорошему.

Для кого-то, возможно, вопрос в другом. Для него уровень развития собственного или чужого тела не важен, это «не то, что стоит внимания». Для него существенно – сила ума, воли, или душевная красота... В одной из следующих бесед мы разберём главные типы людей в зависимости от их жизненных ценностей. Пока только соглашусь с ними: в каждом из нас есть нечто более важное, чем материальный носитель.

Приведу вам не банальныйпример торжества веры, оптимизма, целеустремлённости, силы воли и разума. Это – жизнь Милтона Эриксона (Milton Hyland Erickson, Милтон - имя). С детства он имел ряд отклонений от нормы: не различал цвета, начал говорить поздно, часами в школе читал словарь, не понимая, что слова находятся в алфавитном порядке, полностью был лишён музыкального слуха... Ко всему этому он в жизни два раза был парализован. «В семнадцать лет я перенёс полиомиелит. Я лежал в постели, не чувствуя своего тела, не в состоянии определить положение моих рук или ног на кровати»(цит. по: Хейли Д. О Милтоне Эриксоне. – 1998. – С. 14). Эриксон научился двигаться, продолжал неустанно учиться, и прожил очень насыщенную и яркую жизнь, создав свою школу психотерапии. «Болезнь разрушала его организм, Эриксон упорно с нею боролся — прежде всего умением радоваться каждой минуте отпущенной ему жизни ... В людях Эриксон неизменно вызывал изумление и восторг. Он излучал жизнелюбие, предпочитая видеть цветы, а не сорняки. У пациентов он тоже поощрял такое отношение к жизни. Успехи и положительные изменения, которых добивались его ученики и пациенты, Эриксон никогда не приписывал себе. Наоборот, он выражал искреннюю радость, что человек сумел открыть в себе новые возможности и новый источник силы» (из предисловия редакции к русскому изданию: Эриксон М. Стратегия психотерапии. - 2000).

Так что, для «павших духом» от оценки своего текущего состояния: вёсла в руки (как это делал Эриксон) и вперёд! В конце концов, даже если вы обычный человек, разве хотите вы быть обузой своим близким на старости лет, еле передвигаясь и постоянно болея, как это практикуют многие? Если добавить к физической немощи ещё и сенильную деменцию (научное название старческого маразма), то картина будет весьма печальная. О предотвращении старения, деградации умственных способностей поговорим позже, обсуждая ум. Меня вообще возмущают такие отговорки типа: «А что, все так поступают... годы.... жизненные обстоятельства... жена не разрешает... некогда, надо кормить семью и т.д.». Кто все? Влачащие вторую половину своей жизни унылое, жалкое существование?! Приводите примеры не всех, а лучших. А кто из людей бессмертен, у кого всё в жизни всегда гладко, кому не надо кормить себя и семью? Вспомните заклинание из первой советской азбуки: «Мы не рабы, рабы не мы». Почему-то некоторые  находят в себе силы и время, и выдавливают из себя этого самого раба (по словам Антона Павловича Чехова), раба обстоятельств, раба старости, раба своего тела. Пусть по капле. Пусть не сразу. Но надо же когда-то начать!  В этом вам сможет помочь Йога какПуть Освобождения от рабства.

В работе над телом важно приучить себя к систематичности. Улучшение общего тонуса, настроения, силы мышц придёт очень быстро, буквально через месяцы. С годами появится ощущение, знакомое всем физкультурникам – «мышечная радость». И наоборот, отсутствие физической нагрузки будет восприниматься как дискомфорт.

_____

 

Следующий компонент нашего Я – ум. Первое, что приходит на ум ... то, что он есть. Раз что-то (мысль) в него приходит, значит ей есть куда войти. По сути, ум – это вид тонкой материи. Всё, чем мы с вами сейчас занимаемся – деятельность ума. Я размышляю над своей практикой, обдумываю беседу, в которой хочу передать вам полезную информацию, придаю логическую завершённость своим мыслям посредством слов, перевожу эти мысли в зафиксированную письмом речь. Вы – читаете, воспринимаете мои мысли, размышляете над ними, обдумываете решения поставленных задач, делаете выводы. Всё это происходит благодаря моей и вашей памяти. На основании выводов у вас рождаются планы (например, заняться поиском афоризмов, или, не исключаю, отбросить это чтение как бесполезное для вас), и затем вы приступаете к их воплощению. Мне могут возразить: «Не все наши действия рождаются из головы, есть инстинкты, бессознательные поступки». Это так. Но, раз уж мы люди, и нам даны зачатки ума-разума, давайте пользоваться этим, этот самый ум-разум исследовать и развивать. Он, кстати, нам пригодится и для развития других составляющих своего Я. Одним словом, универсальный инструмент!

При слове «ум» мне вспомнился раздел «Какой народ самый умный?» из сборника «Еврейские анекдоты» (Ростов н/Д.: Феникс, 2000. – 320 с.), лежащего у меня на полке. Беру книгу, тааак... Ищу... :)))))). Это не то... и это не к месту...  :)))))). Ладно, возьму из памяти:

Сидят в туалете два еврея.

- Слушай, Абрам, как ты думаешь, мы сейчас занимаемся умственной деятельностью, или физической?

Мойша, после некоторого раздумья:

- Думаю, что умственной. Если бы это был физический труд, мы бы уже кого-то наняли!

_____

А теперь, было вам смешно, или нет, сосредоточьтесь на ответе Мойши. Не по сути ответа на заданный вопрос, а по ходу его мысли. Возможно он поможет вам в самом ближайшем будущем. Скоро узнаете :).

_____

 

Продолжим. Ум нельзя «потрогать» рукой или взвесить, его труднее измерить. Но и тут достаточно просто. В речи мы употребляем слова: дурак, глупец, недалёкий, умный, разумный, «светлая голова», мудрый. В наше время бытует понятие «коэффициент интеллекта (англ. IQ [ай кью]— intelligence quotient)… Приведём очень ёмкое сравнение разных уровней развития ума:

 

Глупцы губят себя тем, что не размышляют; неспособные понять и половины дела, не умея предвидеть ни вреда, ни выгоды, не могут они надлежаще действовать; они придают много веса вещам маловажным  и мало веса – весьма важным… Многие же не теряют разума лишь потому, что его не имеют.

(Грасиан Б. Карманный оракул. Критикон. - 1984. – Афоризм № 35).

 

Помните фразу китайского мыслителя о том, что «человек покорит даже небо»? Иероглиф 天tiān [тянь], переводят сейчас как Небо. Он состоит из иероглифа 人rén [жэнь], человек и 大dà [да], большой («во-о-о-т такую рыбу я когда-то поймал». А элемент сверху типа крыши или шляпы – это упрощённое изображение большой головы (https://hanziyuan.net/вставьте это иероглиф в поле для поиска и увидите множество старых вариантов изображения). Если ещё учесть, что раньше Небо переводили как Бог, то получается, что в представлении древних китайцев, Бог – это Великого ума человек! Что-то типа Всемирного Разума.

 

Ум, как и тело, поддаётся развитию. Делать это ещё труднее, чем работать над телом (ведь ум ближе к Небу!). Особенно на начальных этапах. Особенно тем, кто не привык работать головой (я не имею в виду разбивание твёрдых предметов своим ещё более твёрдым лбом :).

Тут опять рекомендуется систематичность, настойчивость, последовательность. Тренировка памяти как основы ума (заучивание стихов, цитат, изучение иностранных языков), решение логических задач, изучение философской литературы, общение с умными людьми (в том числе, читая их книги), глубокое изучение важных явлений окружающего мира и собственной профессии, а также увлекающих вас вещей – всё это способствует развитию ума:

 

Ты к знаниям стремись, велик твой путь,

Не проводи и дня впустую – в этом суть.

(Абдуррахман Джами. Избранное. – 1984. Афоризмы, с. 69)

 

Кстати, развитие памяти, «тупая зубрёжка» чего угодно, в том числе совершенно не нужных вам языков – весьма эффективная профилактика старческих маразмов. Начинайте пораньше и, надеюсь вам удастся «перейти в мир иной» в преклонном возрасте, но с абсолютно светлым, здравым и чистым умом как это произошло у одного из самых уважаемых мною людей и великих учёных, блестящего оратора, у которого я имел честь учиться – профессора Карышковского Петра Осиповича (Йосиповича). Почитайте о нём. Хотя бы в Википедии для общего представления. Приведу оттуда небольшую выдержку, в правдивости которой не сомневаюсь:

«Обширные знания и эрудиция позволили ему в разные годы вести лекции на историческом факультете по шести историческим курсам, по шести специальным дисциплинам ... В совершенстве владел несколькими языками: английским, немецким, итальянским, румынским, польским, чешским, болгарским, сербским, латинским и древнегреческим.»

 

В работе над собой помните, что у каждого есть собственные слабые стороны, которым нужно уделять особое внимание. Ведь «где тонко — там и рвётся»(или, точнее: «Прочность цепи равна прочности её слабейшего звена», «A chain is only as strong as its weakest link»). У кого-то слабое тело при светлой голове; другому трудно пять минут подумать, но у него золотые руки. Кто-то плохо гнётся, но силён как бык; а кто-то способен «завязаться в узел», но страдает от вывихов... Люди склонны заниматься тем, что им нравится. Они могут в этом направлении добиться определённых высот, но, игнорируя свои слабости, они теряют путь к здроровью, гармонии своего Я. Ведь узкий специалист «подобен флюсу: полнота его одностороння» (Козьма Прутков. Мысли и афоризмы, 101. - Сочинения Козьмы Пруткова. - М., 1986). Я, конечно, не имею в виду «гармонично недоразвитые личности». Им для начала нужно просто систематично и равномерно работать на над всеми своими элементами. Но пусть, всё-таки, ум немножко опережает... Если же не хватает своего ума, посоветую вслед за Грасианом:

 

Когда путь не ясен, держись людей мудрых и осторожных – рано или поздно они находят удачный выход.

(Грасиан  Б. Карманный оракул. Критикон. - 1984. – Афоризм № 31).

 

Итак, простое запоминание даже бесполезных вещей полезно для укрепления и поддержания памяти в тонусе. Ведь память – основа ума. Но бывает, что «слишком начитанный человек дуреет от книг. Стоит спросить его совета, и он ответит заумными словами.» (Сюй Сюэмо. Назидательные речи из сада возвращения к сущему. - Афоризмы старого Китая. - 1988, с.160). Поэтому зазубривание должно чередоваться с обдумыванием, сравнением, размышлением.

 

Интересно, в йоге есть серия очистительных техник, названных в честь змея – «Паннагá» (Pannagá). Змей умело преваривает ту пищу, которая ему поступает и отторгает ненужную. Это – приёмы очищения языка, рвотные процедуры, методы правильного питания и голодания. Примерно то же самое нужно проделывать со своим умом и с поступающей информацией. Ведь показатель развитого ума – это не только и не столько накопление информации, сколько умелое её различение и усвоение.

 

А теперь – новая задача. Посложнее.

 

«Жил некогда жестокий правитель, который не желал никого пускать в свои владения. У моста через пограничную реку был поставлен часовой, вооружённый с головы до ног, и ему было приказано спрашивать каждого путника:

- Зачем идёшь?

Если путник говорил неправду, часовой обязан был схватить его и тут же повесить. Если же путник отвечал правду, ему и тогда не было спасения: часовой должен был немедленно утопить его в реке.

Таков был суровый закон жестокосердного правителя, и неудивительно, что никто не решался приблизиться к его владениям.

Но вот нашёлся крестьянин, который несмотря на это, спокойно подошёл к охраняемому мосту у запретной границы.

- Зачем идёшь? – сурово остановил его часовой, готовясь казнить смельчака, безрассудно идущего на верную гибель.

Но ответ был таков, что озадаченный часовой, строго исполняя жестокий закон, не мог ничего поделать с догадливым крестьянином.

Каков же был ответ?»

 

_____

Справка. Открываю учебник для МВД Украины(Тагаев Н.Н., Харьков, 2003. – 1254 с.). «Повешением называется сдавливание шеи петлёй, затягиваемой тяжестью всего тела своего тела или его части..» «... виды петель... фото повешенных... сине-багровый цвет лица... причиной смерти может быть шок... от паралича сердца...» (с. 676-696). Нет, не самая приятная смерть. Дальше:«Утопление – это закрытие дыхательных отверстий рта и носа погружением лица в жидкую или полужидкую среду... делая судорожные вдохи... потеря сознания... агональные повреждения...» (с. 726-745).Нет, это тоже не подходит. Лучше, всё-таки, напрячь мозги... Удачи!

_____

 

До встречи!