Коллектив Института Йоги и Ушу поздравляет
УЧИТЕЛЯ Сергея Николаевича Громова с юбилеем!

 

Это человек, который внёс огромный вклад в развитие и йоги и ушу. Он подарил нашему миру много ценной, редкой и уникальной информации, помог найти правильный путь, каждому кто к этому стремился и его искал, а также наполнил многие жизни смыслом!

Сергей Николаевич! Мы выражаем свою благодарность и поздравляем Вас с этим замечательным праздником!

Желаем Вам здоровья, счастья, долгих лет продуктивной и содержательной жизни. Пусть она будет наполнена интересными событиями, душевными встречами и приятными знакомствами. Мы желаем чтоб Вас всегда окружали и радовали близкие и родные люди, ученики и единомышленники.

Пусть всегда сбываются все Ваши планы и мечты, не иссякают идеи и всегда будет достаточно сил, времени и ресурсов чтоб их реализовать.

Беседа пятнадцатая. Яма. Астэя.

 

 Раджа-йогабхашах

 

Беседы о Раджа-йоге,

 

составленные

Михаилом Леонидовичем Галкиным

Одесса, 2020


 

 

 

Беседа пятнадцатая. Яма. Астэя.

Краденое добро впрок не идёт.

 

(Большой словарь русских пословиц. –

М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Груп», 2010. - с. 280

 

 

Давно мы с вами не решали логических задач. Думаю, что размышления над важными вопросами практики не помешают немного развеяться и поупражнять внимание.

 

Задача 1. У некоего фермера 8 свиней: три розовых, четыре бурых и одна чёрная. Сколько свиней могут сказать, что что в этом небольшом стаде найдётся по крайней мере ещё одна свинья такой же масти, как и её собственная?

 

Задача 2. Решите её «в уме», ничего не записывая. Среди жителей некоторой африканской деревни 800 женщин. Три процента из них носят по одной серьге. Половина женщин, составляющих остальные 97%, носит по две серьги. А другая половина вообще не носит серёг (то есть, из одежды у них нет даже этого элемента :) ). Сколько серёг можно насчитать в ушах у всего женского населения деревни? (Про мужчин в задачке не упоминается. Наверное, у них вещей гораздо больше – причёска, бусы, браслеты, боевая раскраска, патроны 7,62 мм и автомат Калашникова обычно есть у каждого).

 

Задача 3. Правильный выпуклый многогранник можно поставить на горизонтальную плоскость любой гранью. Поскольку центр тяжести правильного многогранника совпадает с его центром, положение будет устойчиво, на какую бы грань его не поставили. Нетрудно построить неправильные многогранники, которые будут неустойчивыми на некоторых своих гранях. Можно ли построить такой неправильный многогранник, который будет неустойчив, на какую бы грань его ни поставили?

 

Если не удалось что-то решить сразу, отложите задачу, обдумаете позже. Продолжим беседу о первой части йоги.

 

Последний из пяти основных принципов Ямы, который мы еще не обсуждали – Астэя, принцип Неворовства. Как помните, все принципы Ямы одинаковы по важности и, применяя один, не следует выпускать из виду остальные.

 

В слове «астэя»: «а» - это отрицание, «стэя» - воровство, кража; тайное, сокрытое; личное. То есть, дословно «а-стэя» означает отказ от воровства, а также от посягательства на личное.

 

«Под воровством понимают не только похищение чужой собственности материальной или интеллектуальной, но и попытки присвоения  себе достижений других, мошенничество, приводящее к потере собственности окружающими людьми. В йоге к воровству, наряду с этим, относят и желание обладать чьей-либо собственностью, чаще всего порождаемое жадностью или завистью.» (Громов С.Н. 40 дней, практикуя Йогу. (Раджа-йога для всех). – 2005.- С. 39-40).Ведь «плохие мысли порождают злые дела» (С.Н. Громов).

 

Астэя близко примыкает к принципу Апариграха, определяя недопустимый для практикующего источник приобретения и накопления, в том числе, необходимого.

 

Пример присвоения достижений других – приписывание себе славы чужого открытия или изобретения. Воровство и обман – статус участника боевых действий, боевые медали, ордена у тех, кто не воевал.

 

О жадности и работе над её преодолением мы говорили в прошлый раз. Зависть – также не самое приятное свойство людей. Это зависимость от благополучия и достоинств окружающих, возникающая при нелестном сравнении себя с ними. Завистливый желает иметь то же самое, что у других, но быстро, без старания и усилий. Зависть сопровождается враждебностью, недружелюбностью к объекту зависти. Несчастья и потери последнего вызывают злорадство, даже если у того, кто завидует, ничего не прибавляется и не улучшается. В общем, зависть – такое же как скупость, нелогичное, болезненное состояние. Хотя в целом, сравнивать себя с другими можно и нужно. Чтобы не повторять чужих ошибок и следовать положительным примерам. Сочувствие к первым и радость за успехи других – нормальные чувства. Если же чужие ошибки воспринимаются радостно, а успехи вызывают раздражение – это тревожный сигнал. Тогда стоит задуматься о себе, своих мыслях и о состоянии своего духовного очищения.

 

Не всё в обществе справедливо и большие богатства часто не принадлежат людям достойным их и честным. «Так повелось, что самые дорогие галстуки носят те, кому вполне хватило бы и веревки» - саркастически говорил Марк Твен (https://ru.citaty.net/avtory/mark-tven/). Обычно в обществе, продолжал иронизировать Марк Твен, «того, кто украл булку — посадят в тюрьму. А того, кто украл железную дорогу — выберут в парламент.» Получается, что украденные деньги помогают избежать наказания за воровство. И это ведь характерно не только для США 19-го столетия... Слава также достаётся не всегда заслуженно, многие думают, что «хорошими делами прославиться нельзя». Вот и действуют страждущие славы соответственно.

 

Завидуют богатым и знаменитым менее способные, менее удачливые, но, по сути, готовые на такие же недостойные способы добывания этого богатства или славы. Чему же тут завидовать?! Нужны ли эти излишества вообще, да ещё добытые обманом и насилием, то есть путём порчи собственной кармы, ухудшения своего будущего? Мне в этом плане гораздо ближе и понятнее подход киника Диогена Синопского, когда он, в ответ на предложение Александра Македонского просить чего хочет, сказал, чтобы тот не заслонял ему Солнца.

 

Конечно, бывают и совсем другие причины воровства, накопительства и насилия. Голод, нищета, бестолковые и жадные правители могут толкать людей на это. Нетрудно вспомнить исторические примеры, когда правящие классы из руководителей и защитников превращались в насильников, вымогателей, тунеядцев и паразитов. Резкий контраст между голодными обираемыми подданными и привилегированными сословиями, утопающими в роскоши и пороках – обычные обстоятельства накануне очередного общественного явления – революции. Взрыв насилия, замена правителей – и история через какое-то время повторяется, ничего не изменив к лучшему. И жестокие наказания не помогают бороться с преступностью. Не «кровавые законы» (типа казни за мелкую кражу), а справедливое и мудрое правление в сочетании с продуманными наказаниями, применяемыми по возрастающей (как, например, отрубание руки у вора после третьей поимки).

 

Перевоспитание бездомных, беспризорных детей, которые вынуждены были заниматься воровством, чтобы выжить, продемонстрировал Макаренко в 20-30-ые годы прошлого века после многих лет экономического упадка и военной разрухи. Он использовал личный пример, чёткую организацию деятельности, развитие коллективизма, справедливость наград и наказаний, поощрение общего развития подопечных. Важным фактором успеха был отрыв от плохого окружения, а также занятость совместным полезным трудом для собственных нужд. В результате только единицы не поддались воспитанию в желаемом направлении.

 

В связи с темой воровства и насилия интересно рассмотреть вопрос «благородного разбойника» как вид протеста против несправедливости. Романтические образы народных героев, отбирающих у богатых и раздающих бедным, есть у многих народов. Классический пример – Робин Гуд. Думаю, что вряд ли такого рода герои всегда способны в ходе «операции», впопыхах, чётко различать каким способом добыто богатство у обираемого. Их собственная бескорыстность также не всегда убедительна, да и насилия не избежать... К тому же, постоянно раздавать бедным ценности не всегда эффективно – чаще это напоминает переноску воды в решете. По всей видимости, путь «романтика большой дороги» - судьи богачей, не настолько безупречен, как часто думают.

 

Кроме понятного всем определения воровства как похищения ценностей, достижений, славы, я бы обратил внимание ещё на некоторые его аспекты.

 

На мой взгляд, тот, кого среди людей называют тунеядцем, нахлебником, прихлебателем, дармоедом, паразитом, тоже вор. В животном и растительном мире это обычное, повсеместное явление, одинизтиповсосуществованияорганизмов. Среди таких типов различают симбиоз как взаимовыгодный союзи паразитизм как жизнь за счёт других, потребление без отдачи. Комары, блохи, клопы, глисты...

 

Для людей (мы не говорим о детях, старых и больных) паразитизм – недопустимое явление. Такой человек может красть по согласию, втереться в доверие (мошенник), «очаровать» жертву, довести обираемого до того, что тот сам, добровольно делится своими ценностями. Но суть воровства не меняется. Главная особенность – односторонняя забота тунеядца о себе, отсутствие отдачи, встречной заботы. Каждый должен, получая от семьи, от других людей, от общества отдавать то, что он может и способен. Жизнь человека-потребителя, паразита противоестественна. Задумайтесь, есть ли в Вас такие задатки? Возможно, что Вы поощряете (например, бездействием) кого-либо из Вашего окружения быть таковыми. Если это так, немедленно беритесь за борьбу. Загружайте паразита (или его зародыш) полезной для других работой, требуйте от него выполнения обязанностей и долга. Чем раньше начнёте, тем вероятнее успех. Ведь укоренившийся порок, как говорится, только могила исправит. Зачем же стремиться стать летучей мышью-вампиром в следующей жизни после жизни человеком сейчас!? Воистину, жизнь некоторых существ – один из кругов ада. Вы задумывались, каково быть летучей мышью? Вам приходится спать на весу, вверх ногами. При этом ночные испражнения упрямо текут вниз. Полжизни мордой в собственном поносе и моче. Вопрос: «За что?». Однозначно, что не за святую жизнь... Так что, пока нам дана такая возможность, лучше оправдывать свой человеческий облик, а не дармоедский и паразитический.

 

Ещё один аспект воровства. Навязывание другим своих представлений, мнений, образа жизни можно рассматривать не только как проявление насилия, но и как вмешательство в личное, похищение индивидуального мнения. Ведь каждый имеет свободу выбора, пусть это «право на глупость».  Я думаю, что в данном случае Ахимса и Астея пересекаются.

 

Учитывая, что «нам ничего не принадлежит, кроме нашего времени» (Бальтасар Грасиан. Афоризмы. № 247), не забывайте также, что похищать чужое время – тоже воровство. Болтуны, те кто не контролирует поток своей речи, вынуждая окружающих слушать их из вежливости, тоже разновидность воров.

 

Бывает, что забирают силы или возможности. Это тоже воровство. «Энергетические вампиры» - это те люди, после общения с которыми вы чувствуете упадок сил. От общения с другими наоборот – поднимается настроение, появляется оптимизм, чувствуется прилив сил. Избегайте первых. Ищите вторых и сами становитесь как они.

 

Воровство – это и порча полезного, красивого предмета. Уничтожающий его  лишает возможности пользоваться этим предметом других. Как пример такого типа масштабного варварства вспоминается период завоевания государства инков в Южной Америке в 16 веке, когда множество прекрасных произведений искусства из золота и серебра было переплавлено испанскими конкистадорами в слитки.

 

Так же, как связаны между собой принципы правильного поведения, достоинства, так и недостатки с пороками тесно переплетаются между собой. Те что имеются, «тянут» за собой новые. Так жадность приводит к эгоизму, бесчувственности и неуважению к другим, порождает мелочность и скупость. Завистливость – обычный спутник лени, жадности и недружелюбия. Все они – благодатная почва для воровства. Последнее порождает лживость, и, нередко приводит к насилию – мало кто готов добровольно расстаться со своим имуществом, если воровство обнаруживается. Причём насилие появляется и в случае превращения вора в грабителя (со стороны вора),  и тогда, когда вора ловят (то есть, в отношении самого вора). Вряд ли жадность, лень, завистливость, воровство, насилие породят доброжелательность, любовь, сострадание. Никто в здравом уме не будет считать их обладателя святым, ведущим благочестивую жизнь... (Хотя, говорить могут что угодно.)

 

Один из подходов к воровству отражает русская поговорка: «Не пойман - не вор». Вряд ли это – презумпция невиновности (нет доказательств – нет обвинения). Обычно этими словами оправдывают тех, кто ухитрился скрыть свои неблаговидные действия. Но помните – обмануть окружающих можно, и иногда это не трудно. Но ведь сами события останутся фактами, влекущими за собой определённые последствия. Религиозные люди объясняют это так: «Бог всё видит». Можно объяснить и по-другому. Неумолимый закон кармы вступает в действие – вор наступает на грабли и гра́блище (держак, ручка грабель) начинает своё движение ко лбу наступившего....

 

Систематично практикуя йогу, развивая тело и ум, очищая душу, человек постепенно оставляет в себе только истинные, правдивые мысли и связанные с ними желания. Его действия начинают выражать только эти мысли и желания. Остальное отпадает как шелуха от зерна. Плохая карма сгорает в огне практики.

 

Успехов!