Беседа десятая. Яма. Сатья.
Раджа-йогабхашах
Беседы о Раджа-йоге,
Составил
М. Л. Галкин (Рачицкий)
Одесса, 2020
Беседа десятая. Яма. Сатья.
Правдивость начинается с правдивости мыслей, проявляется в правдивости слов и переходит в правдивость поступков.
(Громов С.Н. 40 дней, практикуя Йогу. (Раджа-йога для всех). – 2005.- с. 37)
Вы начинаете практику йоги и подошли к первой её ступени. Бой предстоит опасный и трудный. Но неизбежный. Отказавшись от сражения сейчас, уклонившись от врагов, вы обязательно столкнётесь с ними позже. И гораздо на менее выгодных условиях, когда они станут сильнее. Конечно, вы помните, что враги – это ваши собственные слабости (недостатки и пороки).
Насилие, ложь, воровство, жадность, бесконтрольность желаний, зависимость от порабощающих вещей, безразличие к окружающим, страхи, злоба, враждебность, эгоизм, зависть, зависимость от обстоятельств и людей разрушают связи с миром, с людьми, не дают увидеть своё истинное Я, обрушиваются их обладателями на окружающих. Все мы, обычные люди, в той или иной степени наделены теми или иными, некоторыми или многими из них. Но не бойтесь, не так страшен чёрт, как его малюют (нем. Der Teufel ist nicht so schwarz wie man ihn malt). Враги часто держатся группами. Если побеждаете главаря, его приспешники разбегаются. Многие из них участвуют и в других бандах, заодно вы ослабляете их.
К этой битве нужно готовиться. Изучить себя и противников, слабые и сильные стороны, пути наступления. Собрать и подогнать под себя снаряжение и оружие. Составить планы. Это уже начало борьбы с собственным невежеством, незнанием Истины. По большому счёту, «есть одно только благо — знание и одно только зло — невежество»(Сократ. – Цит. по: Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. – М.: Мысль, 1986. – С. 102). Ваше оружие – упражнения и методы йоги. Только не забывайте, что без веры ничто не принесёт вам пользы —«так же как трусу владение оружием»(Сомадева. Океан сказаний. - Волна первая, кн. 10).
Сложность не только в многоэшелонированной обороне противника, но и в применении им дальнобойного оружия. Пока вы вступили в схватку с передовыми бойцами (которых я перечислил выше), задние ряды поражают вас длинными копьями подобно солдатам македонской фаланги (такие как лень и невежество), а лучники и артиллерия осыпают снарядами по навесной траектории (например, недовольство собой, поспешность суждений и др.).
Некоторые из них могут быть скрыты до поры от вашего взора. Только вы начинаете побеждать одних, из засады поднимается ещё более опасный враг – тщеславие. С ним вам придётся долго сражаться, даже значительно продвинувшись вперёд. Наверное, он будет вам грозить, чтобы вы не теряли тонуса, не почивали на лаврах после своих многочисленных побед.
Опасен и такой враг как неспособность сосредоточиться на одном. С ним вы начинаете бороться сразу, учась направлять свои мысли и усилия в заданном направлении. В идеале ваше тело и ум с мыслями, чувствами будут послушно выполнять ваши приказы. Часто для сравнения приводят плохо управляемую слабым возничим колесницу, запряжённую необузданными лошадьми и колесницу с опытным возницей, стремительно несущуюся туда, куда он её посылает поводьями и голосом.
Чтобы не пугаться многочисленности нападающих, не расходовать силы и время на второстепенные атаки, путь борьбы с ними строится на культивировании в себе их противоположностей, воплощённых в принципах Ямы и Ниямы. Эти внутренние враги наваливаются на вас толпой, но и вы отбиваетесь от них, используя всё доступное вам оружие второй, третьей и других частей йоги.
Яма – это основные этические принципы, «которыми должен руководствоваться практикующий йогу в своей повседневной жизни», так называемый «моральный кодекс йога», «основы йоги». Яма нормирует ваше взаимодействие с окружающим миром. Ознакомиться с краткой, базовой характеристикой этих принципов можно в книге: Громов С.Н. 40 дней, практикуя Йогу. (Раджа-йога для всех). – 2005. - С. 33 и далее.
Я́ма – первая áнга(часть) Аштанга-Йоги.Название намекает на приведённое выше сравнение с колесницей, так как в переводе с санскрита यम yáma дословно означает: «узда, поводья». Выделяются пять основных принципов, названных в Йога-сутрах Патаньджали «Великий обет» (Махá-вратá 2.30, 2.31) и семь дополнительных, но не менее важных. Итого: двенадцать. Для начала перечислю их. Тут нумерация условна, порядок может быть любой.
Пять основных принципов:
- Áхимса ( अहिंसाáhiṁsā) (a+hiṁsā) (дословно: «невреждение») – принцип Ненасилия, любвико всему живому.
- Сатья́ ( सत्यsatyá) – принцип Правдивости.
- Астэя ( अस्तेयasteya) (a+steya) – принцип Неворовства.
- Брахма-чáрья ( ब्रह्मचर्यbrahma-cárya) – принцип Воздержания (дословно: «сдержанное поведение», «благочестивое поведение», «святая жизнь»).
- Апариграха ( अपरिग्रहaparigraha ) (a+parigraha) – принцип Неприятия даров.
Семь дополнительных принципов:
- Каруна ( करुणाkaruṇā ) – принцип Сострадания.
- Áбхая( अभयábhaya) (a+bhaya) – принцип Безопасности (дословно: «без боязни», «без страха»).
- Акродха ( अक्रोधakrodha ) (a+krodha) - принцип Незлобивости (дословно: «без гнева, ярости»).
- Майтри ( मैत्रीmaitrī ) - принцип Дружелюбия, доброжелательного отношения к людям, животным, святыням.
- Атмията ( आत्मीयताātmīyatā ) - принцип Единства (с близкими, любимыми, друзьями).
- Мудита ( मुदिताmuditā ) - принцип Восторга, радости за других.
- Упэкша (उपेक्षाupekṣā)- принцип Пренебрежения трудностями и неудачами на Пути самосовершенствования.
Только ваша собственная практика позволит раскрыть понимание каждого из них. Ознакомьтесь с перечнем принципов и базовым описанием, затем – с разными мнениями. Эти Беседы – одно из них. Читайте книги, собирайте пословицы, высказывания и афоризмы. Оценивайте, что вам чуждо, а что близко и понятно. Попытайтесь, ознакомившись с разными категориями людей (живущие, страждущие, ищущие) и уровнями их развития (с первого по пятый), определить для себя свойственные им отрицательные и положительные черты характера разных категорий и уровней с точки зрения принципов Ямы. Думаю, что сразу бросается в глаза лучшая способность к самоконтролю у людей более высоких уровней независимо от их категории.
В умении понять себя, создать своё собственное счастье, добиться всего желаемого, представители четвёртого и пятого уровня развития любой из этих трёх категорий людей гораздо ближе друг к другу, чем к первому уровню своей же собственной категории. Поэтому – развивайтесь! Вы получите всё, чего желаете в этой жизни. Для этого в йоге есть все инструменты. Только не забывайте, что получив в руки оружие, нужно рубить им своих истинных врагов - внутренних, а не собственные ноги и руки, близких и дальних, делая свою жизнь хуже, тяжелее, печальнее.
_____
Начнем рассмотрение Ямы с принципа Правдивости – Сатья́. В прошлой беседе мы уже начали это делать и у вас было время поразмышлять об очищении своей речи, контроле над ней, силе и слабости слов, произносимых разными людьми.
Сатья́ происходит от слова «сат», которое обозначает реальность, действительность, суть, сущность, благо, правду, истину.
Не каждый бодрствующий сознает,
Что беспробудный сон его гнетет.
Лишь тот, как цепи, сбросит этот сон,
Кто к истине душою устремлен.
(Джалалиддин Руми)
Если образно представить истинное Я как Человека (на санскрите Пуруша), то все мы – это россыпь на его теле в виде мелких, гноящихся, воспалённых клеток. Каждый из нас думает, что Я равно Эго, этому мельчайшему болезненному прыщику. Понять себя мешает незнание (на санскрите авидья), которое закрывает нам глаза, затуманивает ум страданиями. Требуется лечение, уход, время на дозревание. Потом будет прорыв, очищение и заживление. И это воспалённое ранее Эго исчезнет, превратится в Я, осознав себя как Пурушу.
Стремясь быть правдивыми, вы хотите понять то, что есть на самом деле, реально существует и выразить это через себя. Практика йоги позволяет тоньше чувствовать, правильно двигаться, дальше смотреть, больше видеть, правильно действовать. Если она сбалансирована, она постепенно раскрывает вам истинную реальность. Ваше тело, вначале направляемое умом на выполнение йогического упражнения, начинает действовать правдиво, правильно, напрямую «слушая голос» души. Ваш ум (мáнас), совершенствуясь, переходит в разум (буддхи). Ваши действия, направляемые умом и разумом, очищают ваше Эго, делая его всё более прозрачным для Я, для души.
Прикосновение или соединение сознания с Истиной характеризуется в индийской философии как не сравнимое ни с чем высшее блаженство и называется सच्चिदानंद saccidānanda [саччидананда] (сат+чит+ананда). Похожее, но иллюзорное блаженство испытывают люди под действием наркотиков. Но, если первое – это настоящее соприкосновение с Истиной, которое более чётко показывает вам реальность, то второе даёт лишь блаженство от миража, вызывающее рабскую, саморазрушительную зависимость.
Истина – одна. Она подобна Солнцу, его свету, который проходит сквозь прозрачные и полупрозрачные предметы, искажается, гаснет в непрозрачных, отражается от полированных препятствий, создавая иллюзию множественности. Можно назвать чёрное белым, но от этого чёрное не станет белым и не перестанет нагреваться на солнце. Это всегда можно проверить, положив на них руки. Но нужно время, чтобы ощутить тепло от одной ладони и холод от другой ...
Почему мы воспринимаем Истину не сразу? Продолжая сравнение с Солнцем, напомню древнегреческую легенду об Икаре, который, вопреки совету отца, увлёкся и полетел прямо к нему. Его крылья, скреплённые воском, растаяли и Икар погиб. Он не был готов. Так и неокрепший, ограниченный человеческий ум, столкнувшись с ослепительной для него Истиной, видит только невыразимо ужасное всепожирающее пламя. Чтобы из обычного ума стать Разумом, нужно время и усилия.
Так как каждый находится на собственном уровне развития, имеет разную «пропускную способность» для света Истины, обманывается искажёнными её отражениями, к тому же сам всё время меняется, существует бесконечное множество разнообразных индивидуальных представлений, много философских школ и их ответвлений. Все они достойны уважения, особенно те, что существуют длительное время, сохраняя свои традиции. Все они по-своему отражают Истину для определённого уровня развития.
Если задуматься, то кажущиеся примитивными в наше время религиозные представления о загробных аде и рае – это отражение закона сансары и кармы (перерождение и последствия поступков). А религиозные обряды и молитвы – стремление к поддержанию в себе божественного начала. Ум неразвит, проявления души поддерживаются страхом, обычаем, привычкой. Естественно, что тут возможна масса искажений. Говорят, бывало, что буддийские послушники, зная о том, что «нужно идти в жизни прямо, никуда не сворачивая», во время работы в поле буквально пытались пахать прямо через препятствия в виде камней и коряг. Поистине, заставь дурака богу молиться, он и лоб себе расшибёт!
Наглядный пример отражения в неразвитом обществе малопонятных событий – древнеиндийский эпос. Он создан и записан уже давно. Но только сейчас мы можем понять, о чём изначально шла речь. Там описаны словами не очень развитых людей летательные аппараты (виманы), оружие массового уничтожения («оружие богов»), автоматическое оружие, применяемой с передвижной техники (стрелы, летящие плотно одна за другой, выпускаемые с колесниц) и последствия ядерного столкновения – почти полное уничтожение человечества (гибель всех индийцев). Можно, конечно, посмотреть на эти описания как на фантазии, сказки. А если чуть вдуматься? Похоже, что это – реальное отражение «детскими» словами одного из предыдущих витков истории человечества, к которому мы опять близки.
Современный нам этап развития – научный – имеет собственные слова для описания истории и окружающего мира. Человек, стремясь к познанию и развивая свой ум, начинает вникать в законы Природы, глубже изучает себя. Знания людей предыдущего этапа развития им зачастую отвергаются, и ребёнок выплёскивается из ванны вместе с грязной водой (нем. Das Kind mit dem Bade ausschutten). Такому отрицанию способствуют новые знания, показывающие их практичность и эффективность, косность и злоупотребления церкви, пытающейся монополизировать Истину, глупость и ограниченность широких масс обычных религиозных людей предыдущих эпох.
Наконец, практически по Гегелю (закон отрицания отрицания), на новом уровне развития человек начинает осознавать, что Истина содержится и в первом этапе, и во втором. При этом отдельные представители прошлых эпох и даже целые слои общества (типа жрецов) были ничуть не глупее наших современников. Понимать и уважать нужно всех, не забывая своё стремление найти Истину.
Например, я слышу от другого человека, что полезны для употребления в пищу собственные экскременты – моча. Задумываюсь. Почему человеческая моча выводится из организма, а не усваивается им до выхода? Почему её запах людям противен? Заглядываю в учебник по физиологии человека и животных. Вспоминаю ироничную пословицу о тех кому «всё равно – что картошка, что говно». Действительно, в живой природе, к примеру, хомяки, повторно и неоднократно употребляют в пищу собственные отходы. У них так построен процесс пищеварения, что они не могут сразу извлечь все питательные вещества. Приходится повторять до полного их извлечения. Но это – хомяки. Прихожу к выводу, что для человека собственные отходы не только не полезны и даже не нейтральны, но они опасны и вредны. Как мне, соблюдая сатью, с уважением к чужому мнению, сказать правду? Ведь уважать – не значит не различать. Если вы считаете, что какое-либо мнение явно не верно, искренне укажите на это. Приведите аргументы, если вас готовы выслушать. В ответ вас могут попытаться переубедить. Чем закончится спор – не известно, так же как то, кто прав. Важна ваша искренность, уважение к оппоненту, уместность спора. Сатья будет соблюдена.
Часто встречается мнение о том, что только от истинного друга можно услышать всю правду о своих недостатках. Ведь постороннему человеку это может быть безразличным, если не нарушает его интересов. А друг, искренне желая помочь, способен сказать это вам в лицо. Но ведь это может его обидеть, оттолкнуть от вас. Для того чтобы, найти более деликатный способ выражения помощи, нужно больше думать, тоньше чувствовать, нужно этому учиться. В общем, везде и во всём совершенствование идёт через учёбу.
Познанье - сердца яркий свет,
Защита от житейских бед.
(А. Рудаки)
Поначалу нелегко бывает следовать Сатье и соблюдать все тонкости. Действительно, то, что кажется мне или вам сейчас истиной, возможно и не есть Истина. Как же можно её воплощать, как быть правдивым? Стремитесь к знанию, расширяйте свой кругозор, изучайте себя и окружающий мир, старайтесь следовать и другим принципам Ямы и Ниямы. Не лгите окружающим. Не бойтесь выражать свои мысли, записывайте их и искренне высказывайте своё мнение, если это уместно. Ваши слова не должны обижать других, нести разрушение и боль. Нельзя, стремясь к правдивости, нарушать другие принципы Ямы. Иначе правда способна превращаться в ложь.
Успехов в практике!