Беседа четвёртая. Я. Душа.
Раджа-йогабхашах
Беседы о Раджа-йоге,
Составил
М. Л. Галкин (Рачицкий)
Одесса, 2020
Беседа четвёртая. Я. Душа.
На свете нет ничего очевиднее,
И потому это очень трудно увидеть.
(Умэнь. «Застава без ворот», гунъань (коан) № 7.
- Афоризмы старого Китая. - 1988)
Продолжим наше общение. Вот ответы на первые шесть задач. Мартин Гарднер обращает внимание на то,«сколь пагубно для решения обременять условия задачи лишними неявными допущениями и сколь полезно рассматривать все возможности, сколь бы невероятными или причудливыми они ни казались».
- Фрэнк просто выключил (вероятно забытый раньше) свет и лёг спать. Дело было днём.
- Тётушка Генри очень маленького роста и не может дотянуться до нужной кнопки в лифте.
- Обычно думают, что вместо тире в слове ОСТ—РО—В должны стоять еще какие-то буквы. Это просто ОСТРОВ. Совсем как в известном анекдоте про наркоманов («Маленькая, зелёная, прыгает, на «ля-» начинается, на «-гушка» кончается. Что это?»).
- Дядюшка Джейн был слепым и читал книгу, написанную шрифтом Брайля (на ощупь).
- Мабель уронила серьгу в чашку, наполненную до краев сухим кофе.
- У отца Лауры на голове нет ни одного волоса.
(Гарднер М. Есть идея! – 1982. – С. 177-178)
_____
Яков Исидоровоч пояснил решение последней задачи так.
На вопрос часового: «Зачем идёшь?» - крестьянин дал такой ответ:
- Иду, чтобы быть повешенным на этой виселице.
Такой ответ поставил часового в тупик. Что он должен сделать с крестьянином? Повесить? Но, значит, крестьянин сказал правду, за правдивый же ответ было приказано не вешать, а топить. Но и утопить нельзя: в таком случае крестьянин солгал, а за ложное показание предписывалось повесить.
Так часовой и не смог ничего поделать со сметливым крестьянином.
(Перельман Я.И. Веселые задачи. – 2004. – С. 61, 68)
_____
Верите ли вы в силу слова? Можно ли речью передать непередаваемое, описать неописуемое, позволить прикоснуться к неосязаемому? Вслушайтесь в строки ниже, включите воображение.
...Красный волнистый плащ с серебряной бахромой был на той женщине и чудесное платье, а в плаще золотая заколка. Белая рубаха с длинным капюшоном была на ней, гладкая и прочная, узорами красного золота. На груди и плечах с каждой стороны скрепляли рубаху золотые и серебряные пряжки с диковинными ликами зверей. Солнце освещало женщину, и всякий мог видеть блеск золота на зеленом шелке. Две косы цвета золота лежали на ее голове, и в каждой было по четыре пряди с бусинами на концах...
Так стояла она, распустив волосы для мытья и продев руки в вырезы платья. Белее снега, выпавшего в одну ночь, мягкими и гладкими были ее руки, а щеки женщины краснели ярче наперстянки. Чернее спинки жука были ее брови, белыми, словно жемчужный поток, были ее гладкие зубы, голубыми, словно колокольчики, были ее глаза. Краснее красного были ее губы ... Блеском ясной луны светилось лицо женщины. Гордым изгиб был у тонких ее бровей, свет невесты излучали ее королевские очи... Мягким и женственным был ее голос, величавой и твердой ее королевская поступь...».
(Разрушение дома Да Дерга (Togail Bruidne Da Derga).
Перевод с др.-ирл. С.В. Шкунаева.
- Предания и мифы средневековой Ирландии. - 1991.- С. 102)
Независимо от вашего пола, возраста, личных предпочтений, понимания или непонимания древней символики, благодаря магии слова неизвестного поэта, вы можете лицезреть сияющую, божественную красоту Этайн (Étaín). Ощущаете ли вы, что дело тут не только в утончённой внешности, дорогом убранстве, изысканных цветах? Я убеждён в огромных возможностях слова. Слова могут быть бесполезными, пустыми, но также могут быть опасными или разрушительными. Слово может создавать миры («Вначале было Слово...» - https://azbyka.ru/biblia/?Jn.1). Мы позже будем говорить о том, как сделать собственные слова более действенными, более весомыми.
А внешность, как известно, часто бывает обманчива. Иногда она ослепляет своим сиянием, не давая увидеть суть. А иногда она даже уродлива или невзрачна, как у Лейли в притче Руми (http://litena.ru/books/item/f00/s00/z0000069/index.shtml).
_____
Итак, загадочная Душа. Это как раз то, что нельзя потрогать, измерить, взвесить... Хотя попытки были (21 грамм), но это трудно воспринимать серьёзно. Душа невидима, неосязаема, невесома. И никакого отношения к материи не имеет – это её полная противоположность: взгляните на середину изображения, которое сопровождает наши беседы. Это – универсальный принцип «инь-ян» в виде двух противоположностей синего и красного цвета. Правда, у некоторых людей душа «настолько в глубине», и так мало или никак не проявляется, что трудно о ней что-то говорить. Но, опять же, глядя на рисунок, мы видим, что в массиве одной противоположности (тут – тела, материи) всегда присутствует элемент другой (тут - души). Это даёт надежду, что маленькая точка может разрастись в большую запятую. А, возможно, и вообще преодолеть очерченные рамки, отринув двойственность...
Тем не менее, даже не видя души, мы можем ощутить её проявления. Она выражается через некоторые чувства, стремления, действия.
Вы же понимаете, что означает, когда о ком-то говорят: «Еле-еле душа в теле»? Именно душа оживляетмёртвую материю. Инстинкт жизни и продолжения рода – самый сильный, и не только у человека. Проявляется душа не только на грани жизни и смерти, но и в таких понятиях как любовь, дружба, преданность, уважение, сострадание, благородство, правдивость, святость…
Как гласит арабская пословица: «Три вещи нельзя скрыть: любовь, беременность и езду на верблюде». (Брагинский В. Да здравствует любовь. 1999. – с. 135). Если любовь нельзя измерить, если она – научно необоснованный факт, то почему её нельзя скрыть от простого кочевника!? О любви, её видах («каналах») мы поговорим позже. Скажу сейчас только, что существует важнейшая и глобальная любовь к жизни как пути к Освобождению души. Жизнь и любовь, несомненно, имеют одну природу.
Личная душа – часть Мирового Духа. Благодаря ей каждый из нас не одинок.
Джемшида* чашу я искал, не зная сна,
Когда же мной земля была обойдена,
От мужа мудрого узнал я, что напрасно
Так далеко ходил, - в моей душе она.
(Омар Хайям. Рубаи. – 1983. - № 186)
____
* Джемшид – легендарный царь древнеиранского эпоса, обладавший чашей, в которой отражался весь мир.
____
Голосом души считается интуиция(лат. intuitio, от др.-гр. ἐπιβολή), или «шестое чувство». Она может выражаться сильнее, или слабее, вы можете ей не придавать значения или, наоборот, принимать правильное решение иногда вопреки логике, прислушавшись, как говорят, к своему сердцу (другими словами - к своей середине, своей сущности). Тот, кто слушает и слышит свой внутренний голос, а затем поступает следуя его советам, тот имеет веру.
Верав себя, в свои силы и способности, в правильность выбранного Пути, в традицию и Учителя – важнейший элемент в занятиях Йогой. Без этой связи, пронизывающей вашу практику подобно нити, сшивающей книгу, все ваши знания и умения – только груда вырванных из контекста страниц энциклопедии (кстати, «нить» на санскрите – «сутра»). Поверив, вы начинаете практику Йоги. Практикуя правильно, вы укрепляете веру. Практикуя мало, плохо, без старания, не вдумчиво, вы теряете веру. Позже, с теми, кто поверил, мы детально разберём как практиковать правильно, должным образом. «Пусть лентяи и неверующие говорят что угодно. Что нас может потревожить?» (Шри Натхамуни. Йога Рахасья в изложении Шри Кришнамачарьи, раздел 1, шлока 28).
Чистая, беспечальная, всезнающая душа... Её можно сравнить с катализатором в процессе химической реакции – она способствует, но сама не действует. Если она не опирается на развитый ум и/или крепкое тело, то не сможет себя проявить, не сможет сама очиститься. Йога учит тому, как дать возможность душе раскрыть себя через тело и как выразиться посредством ума.
Есть и прямая работа над очищением души – это размышление над принципами первых двух ступеней классической восьмиступенчатой йоги (Яма, Нияма) и воплощение их в своём поведении. Именно с ознакомления с общечеловеческими духовными ценностями (Ямой) и общими подходами к тренировке (Нияма), начинается практика Йоги. Можно также сказать, что результатом правильной практики будет состояние, в котором они станут для вас естественными. Яма, а затем и Нияма – тема наших ближайший бесед.
Напоследок небольшое задание из двух частей.
- Представьте, что Вы попали на необитаемый остров. Климат нормальный, природные условия хорошие, полезные ископаемые, растения, животные, рыбы – всё в наличии. Но у вас ничего нет из средств цивилизации. Что вы накопили, какой багаж знаний и умений? Можете о себе сказать: «Omnia mea mecum porto» (всё моё ношу с собой)? Сможете ли вы себя одеть, обуть, обеспечить продуктами и приготовить из них пищу, сделать орудия труда, снасти для охоты, лодку, мебель, построить жилище? Сможете оказать себе первую помощь, справиться с одиночеством, развлечься от трудов праведных? В общем: «Ιδού η Ρόδος, ιδού και το πήδημα» (здесь Родос, здесь прыгай). Оцените себя в такой ситуации.
- Задание усложняется. У Вас на острове появилось два здоровых, смышлёных ребёнка. Подумайте, сможете ли Вы их прокормить, одеть, воспитать, чему Вы их можете научить, чтобы сделать полноценными членами общества?
До встречи!