Беседа седьмая. Йога. Основы.

 

 Раджа-йогабхашах

 

Беседы о Раджа-йоге,

 

составленные

Михаилом Галкиным (Рачицким)

Одесса, 2020


 

 

Беседа седьмая. Йога. Основы.

 

Начиная с Крия, не забывая о Карма, переходи к
Бхакти. Проникнись Джняна. Используя  Мантру и
Янтру, через Даяту - познай Тантру. Перейди к
Лайа, практикуя Хатху, освой Раджа. Достигнув
всего не забывай ничего.

(Громов С.Н. Из ответов на вопросы об Аштанга-йоге.)

 

Размышления над категориями людей и отнесение себя к какой-либо из них требует вдумчивости и достаточного уровня интеллекта. И то, и другое вполне поддаётся развитию с помощью систематичной практики. Поэтому не нужно огорчаться, если вам не удалось сразу выполнить моё задание. Продолжайте настойчиво, систематично развивать себя и периодически возвращайтесь к размышлениям. Не нужно «зависать» на нерешённом вопросе, впадая от него в зависимость. Это – общий подход к решению проблем такого рода. В основе ваших действий должно быть стремление к собственному развитию. Поступательное, систематичное, неуклонное РАЗВИТИЕ ВСЕХ ТРЁХ сторон вашего Я – залог успеха. Это и есть Путь Раджа-йоги(Громов С.Н. 40 дней, практикуя Йогу. (Раджа-йога для всех). – 2005.- с. 12).

Позже правильное решение придёт – просто плоду знания нужно время, он должен дозреть. Для этого поливайте дерево, питайте его, накапливайте энергию.  Если же начать грубо тянуть завязь пестика на себя, плод не получите, можно только ему навредить. Естественно, что кроме самых общих рекомендаций и указания направления, в Йоге существуют конкретные упражнения и комплексы упражнений для развития каждой своей стороны и на разных стадиях развития.

Путь Йоги позволит вам из детского состояния (2-й уровень развития человека) подняться выше – стать зрелым человеком (3-й уровень), а затем добиться очень многого (4-й уровень) и вообще всего желаемого (5-й уровень). Запомните, отсутствие работы над собой, потакание своим слабостям, погрязание в удовольствиях опустят вас с высшего уровня на низший, в том числе, со 2-го уровня на 1-й (примитивный «зародыш человека»), а может даже уничтожат, не дав вам времени одуматься...

_____

 

Итак, Вы ознакомились с теорией Йоги о трёх составляющих Я: теле, уме, душе. Вы получили общее представление о направлениях йогической практики, важных подходах к ней. И начали эту практику. Если, конечно, прислушались к моим советам, начали чтение упоминаемой литературы, добросовестно выполняли задания. Как говорят с древности: сосуд, в который вы хотите налить драгоценную влагу Истины, должен быть чистым. Ну, по крайней мере, без больших кусков грязи :). Иначе эта влага превратится в очередную мутную лужу. И бесценная, божественная жидкость прольётся зря. Как видите, в эпиграфе, перечисляющем виды Йоги, Крия (очищение) стоит в самом начале.

Йога всегда – единство теории и практики. Все Учителя Йоги говорят о том, что ни внешние атрибуты, ни одни только разговоры и размышления о йоге не сделают вас йогом (йогином). Только систематичная практика. На основе чёткой теории, ведомые знающими наставниками.

Трудно научиться управлять собой, своими поступками, желаниями, течением жизни, но это единственный реально возможный Путь. Слово «раджан» (раджа-) означает «правитель, царь, главный, лучший», а также процесс управления, контроля. Начинать управление с окружающих людей, явлений, событий – заманчиво и некоторым это кажется простым. На самом деле, это не результативно и бесперспективно. Просить Бога или богов и святых помочь, спасти, сохранить и простить за нарушение природных законов, ничего не делая при этом, не пытаясь сделать самому, не пытаясь исправить свои ошибки... Результаты скорее случайны. Не надейтесь на «русское авось», начинайте работу над собой, втягивайтесь в неё. И тогда Бог вам будет в помощь. А, может, Природа, маленькой частичкой которой мы являемся. В общем, называйте Его (Её) как вам больше нравится!

В современном нам виде учение классической Йоги сформулировано сравнительно недавно, около двух тысяч лет назад в Йога-сутрах Патаньджали. И вся терминология Йоги зафиксирована на санскрите, древнеиндийском языке, языке культуры и богослужения. Но не думайте, что это свидетельствует о Йоге как чисто индийском явлении, что санскрит – божественный язык, что «настоящей» Йоге можно учиться только в Индии, у индийских учителей-брахманов.

Начнём с того, что возраст Йоги насчитывает не менее семи тысяч лет. Если вы хоть приблизительно знакомы с историей Индии, вам будет понятно, что это произошло задолго до появления там белых индоариев с их санскритом.

На самом деле, Йогой занимаются представители разных народов, живущие в разных уголках Земли, говорящие на разных языках, представляющих разные культурные, религиозные, философские направления. Понятно, что все эти различия накладывают свой отпечаток на их практику. Но чем выше их уровень, тем меньше различий, тем больше общего. Высшие ступени Йоги уже осваиваются непосредственно в рамках традиции классической Йоги, которая передаётся от Учителя к ученику и зависит только от готовности последнего к дальнейшей её передаче. Ни семейственность (род), ни пол, ни раса, ни культурное окружение не имеют значения.

Поэтому фактически, йогов можно встретить как в разных школах, называющих себя йогическими, так и вне их. Как, впрочем, и наоборот - не все называющие себя йогами, таковыми являются. Тут вспоминается басня из «Океана сказаний» о том, как кот рассудил спор зайца и сойки, прикинувшись благочестивым мудрецом...

Я для себя йога распознаю не по знакам на лбу, индийским именам, шнурам дваждырождённых, санскритским мантрам, звучащим из их уст. Эта личность может быть в простом греческом хитоне, в рясе иезуита, в придворном платье, в чалме или в обычной для нашего времени одежде. Для меня важными признаками будут обширные, глубокие и практичные знания, блестящая память, сила слова, мудрость в высказываниях и в решении сложных вопросов, реальная и значительная помощь отдельным людям и обществу, высокий авторитет у окружающих (нередко с этим же связаны гонения) и, несмотря на всё это, простота, отсутствие тщеславия.

_____

 

То, что означают разные, не всегда понятные начинающим виды Йоги, вы узнаете постепенно, в процессе практики. Раджа-йога рассматривает все свои виды как единую систему и предусматривает занятие ими всеми. Это не так уж невероятно и невозможно, как может показаться. Дело в том, что все они переплетаются между собой подобно соединению в одно целое Я тела, ума и души. Упор в освоении делается то на один вид Йоги, то на другой, так же как вы последовательно выполняете физические упражнения, упражняете ум, очищаете душу. Иногда идёт сочетание работы над разными элементами. Это же относится к восьми ступеням Аштанга-йоги, сформулированной Патаньджали. По сути, все основные названия Йоги – Раджа, Аштанга, классическая Йога – существуют одновременно, подчёркивая разные аспекты одного и того же понятия, в том числе, для отмежевания от попыток оторвать один из её членов из цельного организма.

Со временем, с повышением Вашего уровня, тренировка становится более интегральной. Например, Хатха-йога делает упор на развитие тела. Ознакомившись с основами Йоги (Ямой и Ниямой), Вы приступаете к практике асан (циклов упражнений, в основе которых статические позы). Вначале Вы пытаетесь только изобразить их физически, преодолевая слабость и неподатливость своего тела. Затем, привыкнув к физической нагрузке, Вы начинаете включать работу над дыханием как видом движения праны (энергии). Параллельно Вы учитесь отвлекаться от внешних и внутренних помех, сосредотачивать своё внимание на определённых зонах. Это подводит вас к высшим состояниям Йоги – медитативным (дхъяна) и самадхи (соединению). Собственно только самадхи и есть Йога в полном смысле. Всё остальное – Путь к самадхи, подготовка к нему. Правильное движение по перечисленным ступеням в Хатха-йоге приводит вас к пониманию необходимости и/или к желанию занятий и другими видами Йоги. Но одного понимания мало, нужно ещё, держась за Веру в традицию Раджа-йоги, следуя указаниям Учителя, практиковать их, не дожидаясь одного только желания.

Практика разных видов Йоги, разных групп упражнений, разных упражнений – это подбор ключей к самадхи. Никто не знает заранее какой ключ получит. Зацикливаясь только на одном из путей Йоги, на одной группе упражнений, Вы заранее ставите себе рамки и ... не выполняете или нарушаете принципы Ямы. Базовая ступенька становится шаткой. Подумайте, если Вы копите ограниченные знания лично для себя, не думая о тех знаниях, которыми будете и должны делиться с другими, то как вам соблюдать такой аспект принципа Апариграха как ненакопительство?! Вам просто нечем будет делиться после многих лет тренировок. Проявленные в этом скупость и мелочность нарушают принцип Астэя (неворовство). Забота только о себе противоречит Ахимсе как любви ко всему живому и т.д.

Поясню также, что всегда нужно учитывать разные уровни практики одного и того же принципы Ямы. Чем выше Ваш уровень, тем больше ответственность. Что нормально для начинающего, может быть недостаточным для йогина. Если для начинающего Ахимса – это минимум, ненасилие (хотя бы не мешай другим, не причиняй им вреда, воздержись от насилия), то для продвинутого уровня этого мало. Истинная любовь ко всему живому идёт изнутри, иначе поступать продвинутый йогин не может. Также Астэя вначале – только рекомендация не брать чужое, в том числе, не отбирать у других драгоценное время. Щедро делиться с другими, испытывая при этом искреннюю радость – это чувство йогина на высоком уровне. Освоение первой ступени Йоги на начальном уровне вовсе не означает: «Прошёлся и забыл». Двигаясь дальше, мы периодически возвращаемся к размышлению над пунктами первой ступени на новом уровне, обдумываем свои правильные/неправильные действия, исправляем ошибки... И сейчас, начиная обсуждать с вами основы Йоги, я в очередной раз занимаюсь таким разбором для себя.

 

Итак, изолированная практика отдельных видов Йоги возможно приведёт к довольно высоким достижениям в чём-то отдельном, но в итоге такой узкий подход отбрасывает вниз. Когда я раньше говорил о могуществе слова, его возможной разрушительной и опасной направленности и о проклинающих кого-либо «мудрецах», я как раз имел виду таких практиков, которые благодаря изучению Мантра-йоги, следованию принципам Ямы (Сатья, Брахмачарья), Ниямы (Тапас, Мантравид), практике обетов молчания, добились огромной силы своих слов, но выпустили из внимания такие аспекты практики как Ахимса, Каруна, Акродха, Майтри...

 

И когда говорят о Йоге как об «уходе в себя», «отрешении от действительности», видимо забывают от том, что первая и необходимая ступень Йоги – это именно принципы Ямы, нормирующие взаимодействие практикующего с окружающим миром. Уход в себя и отрешение тоже есть, но они нужны лишь для того, чтобы расширить себя, преодолеть своё ограниченное Я, прийти к пониманию действительности и «выйти к людям», чтобы помочь и им. Рассматривая Яму, вы поймёте, что эгоизм совершенно не совместим с Йогой.

 

Принципы Ямы и Ниямы могут варьироваться по количеству или названиям в разных школах мысли, в разных традициях, эпохах. Суть их не меняется, так как это nonscripta, sednatalex(лат.не писанный, а природный закон). Точнее сказать не Закон, а Порядок. В Древней Индии, в Ведах его обозначали словом Рита. Пытаешься нарушить его, получаешь возмездие в виде «плохой кармы» (судьбы), следуешь ему – тебя ждёт награда («хорошая карма»). Пока не свободен, пока не добился Освобождения, каждый зависит от этого Порядку. Его можно не знать, но невозможно игнорировать.

 

В Раджа-йоге эти принципы сформулированы для нашего времени в двенадцати принципах Ямы (первая ступень Аштанга-йоги) и двенадцати принципах Ниямы (вторая ступень). Каждый из них мы рассмотрим отдельно в последующих беседах.

 

Нарушение Риты (кит. «не следовать Дао») сходно с нарушением других природных законов. Если вы заберётесь на крышу дома, и прыгнете с неё, то сила притяжения Земли вас потянет вниз. Известно это вам, или не известно. Поэтому лучше, чтобы вы об этом знали заранее. Нарушение принципов Ямы ведёт к отрицательным последствиям для вас в будущем. Пусть не сразу, не мгновенно, как в примере с притяжением, но неотвратимо. Правда, последствия всегда можно смягчить исправлением (см. притчу первой беседы) и даже полностью стереть в случае Освобождения. Говорят, что в огне практики сгорает карма. Общая задача – улучшайте свою карму и копите энергию для её полного уничтожения.

Для меня накопление энергии – систематичная работа над своими составляющими, радостное стремление к знаниям, оптимизм, старательность во всех делах, исполнение своего Долга. Даже болезни, при правильном к ним отношении, не отбирают энергию. А держусь я за Веру.

Потеря энергии – отсутствие самоконтроля, лень, рассеивание внимания, бестолковое времяпровождение, бурные эмоции, пессимизм...

_____

 

Конечно, вы слышали о таких произведениях (или даже читали!) как Манава-дхармашастра (Законы Ману), Артхашастра, Кама-сутра, Мокша-дхарма. Но, думаю, не лишним будет напомнить вам хорошо известные в Индии понятия, в которых отражаются основные ценности, цели жизни любого человека (пурушартха), к которым относят дхарму, артху, каму и мокшу.

 

Дхарма – осознание своего предназначения, выполнение долга перед собой, семьёй, людьми, жизнью. Дхарма – важнейшая цель и опора, на которой держатся две другие и следование которой ведёт к Мокше. Осознание требует собственного развития. Вариантов нет. Мгновенное Просветление, конечно, тоже возможно. Но через 50 лет неустанной практики. И, думаю, совершенно справедливо писал выдающийся философ нашего времени:

Бог находится в человеке не столь явно, чтобы человек мог обладать им без сосредоточенности, без усилий или борьбы... И долг человека – ухватиться за него силой и действием. Если человек не делает этого, он не выполняет своего долга как человек.

(Радхакришнан С. Индийская философия. Перевод с английского. – М.: МИФ, 1993. - Том І, с. 174. http://psylib.org.ua/books/radha01/index.htm)

 

Артха – выгода, польза. Если стремление к ней подчинено дхарме, а не наоборот, она достойна. Если выгода становится для кого-либо основной целью, появляется ограниченная жадностью, одинокая эгоистичная личность. Возможно даже очень богатая материально и развитая умственно, но духовно нищая. Если глубже подумать, то даже Каутилья, который теоретически ставил артху на первое место, на самом деле написал свой великий труд для правителей, которые обязаны идеально выполнять свой долг(дхарма правителя). И следовать онидолжнывыгоде государства, а не своей собственной.

 

Кама – наслаждение, удовольствие. Также, подчиняясь дхарме, являясь отдыхом, радостью от трудов, эта цель не должна превалировать. «И делу время, и потехе час.» Последствия нарушения иерархии плачевны – жизнь, посвящённая сиюминутным удовольствиям, пролетает «как сон пустой».

 

Мокша – Освобождение. От цепи перерождений, от кармы, от Иллюзии, от Незнания. Раскрытие в себе Бога. К нему приходят те, кто, осознав свою дхарму, идеально её выполняет. Особенность Пути Йоги в том, что он детально разработан и позволяет быстро добиться Мокши. Но требует значительных усилий. Этот путь можно сравнить с хорошо обустроенной, широкой лестницей, круто уходящей в верх. Кто думает, что не способен на такое, может попробовать начать. Ознакомиться с Ямой и Ниямой. Попытаться разрушить в себе представления о том, что я «этого никогда не смогу», «и то я не потяну», «а это вообще невозможно», «у меня мало сил»... Есть сравнительно простые методики, показывающий быстрый результат от ваших действий. Главное – старание и добросовестное следование поставленным задачам, хотя бы на недолгое время.

 

Что ж, выбор между «тварью дрожащей» (несомненно, божьей) и творением «по образу и подобию ...» только за Вами!

 

तव कर्मनियमय

(tava karma niyamaya, управляй своей судьбой).

 

 До встречи!